欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-04-14

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县2016年一季度农业生产情况

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-04-14作者:字体[ ]

今年以来,株洲县各级党委、政府高度重视农业生产,多次召开专题会议,部署农业生产工作。由于今年宣传早、安排部署早、动员早、备耕早,目前农业生产来势较好。

一、农业生产情况

(一)预计粮食播面稳定增长。据农民种植意向调查结果显示,预计今年全县粮食早稻面积可望突破25万亩,双季稻面积将进一步增加。粮食直接补贴、良种补贴、保护价收购、对种粮大户的奖励扶持等惠农政策切实提高了广大农民的种粮积极性。二是农业基础设施建设不断加强,扩大了旱涝保收面积。

(二)经济作物快速增长。据统计一季度蔬菜瓜果种植面积37086亩,同比增长18.30%,产量66393吨,同比增长15.19%产量。

(三)农资市场价格稳定。一是农药价格与去年基本持平。我县农药价格整体水平与去年持平。如草甘磷5/公斤、杀虫双3.5/公斤、乙酰甲胺磷20/公斤、生命素140/公斤、金龙宝30/公斤基本没有变动;个别如氟铃百通70/公斤较去年上涨14%左右。二是肥料价格略有下降。尿素1550/吨,比去年降价200/吨;钙镁磷肥700/吨,与去年持平;进口氯化钾价格3100/吨,较去年下降50/吨;25%复混肥1050/吨,与去年持平;45%复混肥2600/吨,较去年上涨100/吨。三是种子价格与往年持平。早杂价格一般在36-40/公斤,如“陵两优268”目前零售价38/公斤,早稻常规稻一般6-8/公斤,早稻种子价格与去年同期持平。

二、养殖业生产情况

(一)养殖业生产稳步增长。一季度,全县生猪出栏192813头,同比增长13.55%,存栏261129头,同比增长3.05%(母猪存栏27936头,同比增长5.34%);牛出栏734头,同比增长8.90%,存栏6163头,同比增长3.35%;山羊出栏16083只,同比增长2.46%,存栏34380只,同比增长5.42%;家禽出笼527295羽,同比增长7.32%,存笼1353672羽,同比增长4.65%;水产品产量3369吨,同比增长3.22%

(二)生猪价格整体仍以上涨为主。目前出栏生猪平均价格21.0/公斤,同比上涨50%。一方面猪肉价格进一步上涨,另一方饲料价格在不断下降,从而养殖户养殖意愿进一步增强,农户购买仔猪的积极性增大,10公斤左右的仔猪售价850元左右,且供不应求,预计短期内猪肉价格难以下跌。

(三)家禽养殖业目前变化不大。据调查,市场上肉鸡售价稳定在24-26/公斤,肉鸭价格有所下滑,在26-28/公斤;散养肉鸡售价30/公斤。而饲养的土鸡、土鸭价格均在50-60/kg35-39/kg间,更是有利可图。受家禽进口因素影响,预计家禽的市场价格将有小幅上涨。

一季度,全县农业主要指标增幅纵向与上年同期比虽有所增长,经济运行总体平稳,稳中有进,呈现转型升级加快、产业结构进一步优化、经济质量效益不断提升等亮点,成绩来之不易。值得注意的是新常态下的全县农业经济增速平稳,农村经济中速运行特征显现,农业生产经营面临的困难增多,农民增收的压力依然较大。但全县农村经济稳定增长的基本面没有改变。下一阶段,全县各级要坚定信心,稳定预期,认真贯彻落实党在农村的各项惠民政策,确保全县农村经济持续健康发展。



撰稿人:肖铁安

2016年48