欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据 > 统计数据

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2016-06-02

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县一季度建筑业运行情况分析

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-06-02作者:字体[ ]

一季度,全县22家资质以上总承包、专业承包建筑企业共完成建筑业总产值12.16亿元,同比增长25.71%,呈现出良好的发展态势。

一、建筑企业运行情况

1、建筑业总产值快速增长。一季度,全县资质以上建

筑企业共完成建筑业总产值12.16亿元,同比增长25.71%。其中:完成建筑工程产值10.91亿元、安装工程产值0.39亿元、其它产值0.86亿元。

2、签订的合同额平稳增长。一季度,全县资质以上建筑企业签订的合同额为25.39亿元,同比增长6.8%,其中:上年结转合同额13.26亿元,同比增长8.49%;本年新签合同额12.13亿元,同比增长5.01%

3、房屋建筑施工面积有所下降。一季度,全县资质以上建筑企业共完成房屋建筑施工面积143.7万平方米,同比下降15.99%,其中:本年新开工面积67.24万平方米,同比增长12.27%。房屋竣工面积完成56.61万平方米,同比增长23.82%,完成竣工产值7.48亿元,同比增长26.45%

二、存在的问题

一季度全县建筑企业生产形势虽然开局良好,但困扰建

筑企业持续健康发展的因素仍不容忽视。主要表现在:  
1、总体资质偏低,综合实力不强。全县资质以上建筑

企业22家,其中一级资质企业仅1家,大多数是二、三级资质,企业总体规模偏小,经营渠道面窄,技术装备落后,市场竞争力弱,一些大型建设项目不能参与竞争,制约了企业的发展。

2本年新签合同额较少,发展后劲不足。一季度,新签合同额12.12亿元,同比增长5.01%本年新签合同额较少,说明企业接的新工程减少,预示着建筑业生产发展后劲不足。

3、外地建筑企业抢占本地市场。外地来县企业由于具有较强的融资力、较高的技术装备水平和规范的现代企业管理,致使本县建筑业面临激烈的竞争与挑战,县内大多数工程被外地建筑企业抢占了市场。按现行建筑业统计制度规定,建筑企业是按注册地统计,外地注册的建筑企业完成的总产值不能纳入本县统计范围。

三、建议

1、加大对企业扶植力度。建设主管部门要积极争取上级部门的支持和帮助,加强对低资质等级的建筑企业尤其是新进资质以上建筑企业的扶持和培育,扩大高等级资质企业数量。同时县内重大工程优先考虑本地建筑企业承接,大力营造建筑业发展的良好环境,提高本地建筑业企业市场占有率,推动建筑企业的健康、有序发展。

2、提高建筑企业综合实力建筑企业要加强自身建设,加大对建筑人才开发培养力度,提高从业人员整体素质,建成与现代施工工程相适应的技术人员队伍;推动科技创新,在设备更新方面加大资金投入、提高企业资质等级以满足对大中型工程的承接和施工能力;在做强做大、做精做专企业的同时保持已有的市场份额,积极开拓外地市场,实施“走出去”战略,从而进一步提升建筑企业竞争力。

 

 

         撰稿人:彭辉

2016年55