欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 2016年政务公开工作要点 > 促进经济发展推进公开情况 > 经济社会政策

关于印发《2016年“民生100”工程实施意见》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-05-09作者:字体[ ]

株办〔2016〕16号

关于印发《2016年“民生100”工程实施意见》的通知

 

中共株洲市委办公

株洲市人民政府办公室

关于印发《2016民生100工程

实施意见》的通知

 

各县市区党委和人民政府各企事业单位,市直机关各单位、各人民团体和中央、省属在株各单位:

2016民生100”工程实施意见》已经市委、市政府同意现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共株洲市委办公    

株洲市人民政府办公室    

201657     


2016年“民生100”工程实施意见

 

为确保全面完成2016民生100”工程各项指标任务结合我市实际,提出以下实施意见。

一、考核指标

2016年全市民生100”工程共8大类114个项目指标含省下达的20个指标。

二、责任体系

市、县市区人民政府及相关部门为责任主体承担工作责任。

(一)市人民政府工作责任

负责全市民生100”工程的组织实施工作。

(二)市直主要责任单位(含中央、省属在株单位下同)及工作责任

1.市直主要责任单位(部分单位同时为相关责任单位):市委宣传部、市发改委、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市人社局、市住建局、市城管局、市交通局、市农委(市扶贫办)、市水务局、市商务和粮食局、市文体广新局、市卫计委、市食药监局、市畜牧兽医水产局、市房产局、市农机局、市住房公积金中心、市园林绿化局、市总工会、市妇联、市残联、市湘江集团、市气象局、国网株洲供电公司。

2.工作责任:建立领导责任制主要领导亲自抓,分管领导具体抓并组建工作班子,确定专人负责建立工作责任制,制定工作方案明确工作职责,报告工作情况建立协调机制,及时协调处理工作中的矛盾和问题建立督查责任制,定期调度工作情况督促工作目标任务的完成。建立健全民生100”工程项目后续管理长效机制做到建管并重。及时分解指标任务明确责任。

(三)县市区人民政府工作责任

县市区人民政府按照市里分解下达的指标任务抓好落实建立责任体系。

三、指标体系

(一)市考核指标

1.27个市直主要责任单位的考核指标:将民生100”工程114个指标任务落实到有关市直责任单位具体考核验收标准由市为民办实事考核办、市统计局会同有关单位制定。27个市直主要责任单位完成指标任务的数据由市统计局评估认定市为民办实事考核办组织核验。

2.对各县市区人民政府、云龙示范区管委会的考核指标:由市为民办实事考核办、各项目主要责任单位结合实际将任务分解到县市区。县市区人民政府完成指标任务的数据分别由各项目主要责任单位初评后,报市统计局评估认定市为民办实事考核办组织核验。

民生100”工程项目指标直接纳入2016年县市区党委、政府和市直有关部门绩效考核指标体系。

(二)县市区考核指标

由县市区人民政府参照市考核指标制定。

四、考核体系

(一)市考核体系

1.考核机构:由市为民办实事考核办组织考核市为民办实事考核办由市人社局牵头,市委督查室、市政府督查室、市发改委、市监察局、市财政局、市审计局、市统计局等为成员单位。

2.考核对象:27个市直主要责任单位及各县市区人民政府。

3.考核方法:包括平时考核和年终验收由市为民办实事考核办组织有关单位对所有考核对象按照民生100”工程项目指标明确的考核内容与计分办法进行考核(具体考核内容与计分办法由市为民办实事考核办另行下达)。

(二)县市区考核体系

由县市区人民政府参照市考核体系制定。

五、考核结果及运用

县市区和市直主要责任单位民生100”工程项目指标考核得分直接纳入其年度绩效考核得分。民生100”工程项目指标任务未完成的单位该年度绩效考核不得评为先进等次。

六、工作要求

(一)高度重视加强领导。各级各责任单位要按照市委、市人民政府的决策部署把完成民生100”工程项目任务作为践行三严三实改善民生、加快实现全面小康的重要措施列入工作重点,加强组织领导确保把实事办好、好事办实。

(二)明确任务落实责任。各级各责任单位要坚持分级负责通力合作,认真制定和完善项目实施方案科学合理分解工作任务,层层落实工作责任确保工作质量和全年目标任务完成。各级各有关部门要认真落实民生100”工程项目的各项优惠政策简化项目审批手续,为民生100”工程项目的实施提供优质服务各级财政要优化财政支出结构,加大对民生100”工程项目的投入加强对资金的计划、统筹和监管,根据项目实施进度及时拨付资金。

(三)加强督查严格考核。各县市区人民政府要进一步建立健全规范的督促检查制度及时研究和解决工作中的困难和问题。各级人大、政协要建言献策加强监督。市为民办实事考核办要积极协调各方关系优化实事项目建设环境,并加强督查督办对进度不快、工作措施不力的地方和单位要督促整改。各级纪检监察机关要加强监管对乱设关卡、乱摊派、乱收费的,对挪用、挤占、抵扣、滞留民生100”工程项目专项资金的要按照党纪政纪严肃查处。各级统计部门要依法对民生100”工程项目统计数据进行评估认定确保真实可靠、客观公正。各新闻媒体要进一步做好宣传工作动员社会各方面力量积极参与,促进民生100”工程各项目全面完成。

(四)强化后续管理建立长效机制。各级各责任单位要切实加强对民生100”工程项目的后续管理把对已办实事项目的后续管理与完成当年民生100”工程项目任务同部署、同考核要及时总结推广好的经验和做法,不断完善后续管理机制和办法对项目后续管理的人员力量、经费保障等提供政策支持。有关单位要积极配合提供优质服务,真正把民生100”工程办成惠民工程、民心工程。