欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 2016年政务公开工作要点 > 促进经济发展推进公开情况 > 经济社会政策

印发《株洲市关于支持省直管县经济体制改革试点工作方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-07-27作者:字体[ ]

  

中共株洲市委办公室


  

株洲市人民政府办公室


  

印发《株洲市关于支持省直管县经济体制改革试点工作方案》的通知


  

各县市区党委和人民政府市直各有关单位:


  

《株洲市关于支持省直管县经济体制改革试点工作方案》已经市委、市政府同意现印发给你们,请认真组织实施。


  

中共株洲市委办公室

株洲市人民政府办公室

2016726

 

 

 



  株洲市关于支持省直管县经济体制改革试点工作方案

 


  为贯彻落实省委、省政府推进省直管县经济体制改革试点工作部署,根据省委经济体制改革专项小组要求,结合我市实际制定本方案。
  一、总体要求
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省委十届十三次、十五次全会精神围绕建立事权、财权、行政权三统一的省直管县体制改革总体目标扩大基层经济社会管理权限,提高行政效能创新体制机制,激发县域经济发展活力培育新的增长极,为加快我市全面深化改革步伐促进城乡经济社会协调可持续发展,实现全面小康做出积极贡献。
  二、基本原则
  (一)坚持统筹协调原则。立足全市经济社会发展大局充分发挥市域重要资源配置、重大事务管理、规划管理的统筹效应,对试点县在项目、规划等方面给予支持。
  (二)坚持应放尽放原则。按照全省的统一部署依法有序下放经济社会管理权限,确保所有应放权限放到底支持帮助试点县接得住。
  (三)坚持权责一致原则。对省委托下放到试点县管理的事项市直各相关部门要督促试点县对应建立严格的管理制度和责任机制,做到权责一致、职责明确、责任落实、有责可查。
  (四)坚持提升效能原则。促进试点县将扩大管理权限与转变政府职能、创新服务方式、提高管理水平、提升行政效能有机结合深化放管服改革尽快在试点县建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制和运行机制。
  三、主要内容
  (一)扩大经济社会管理权限
  1.落实省政府下放的市级经济社会管理权限确保管理权限按要求及时划转移交。法律、法规和规章规定由市人民政府及所属部门审批或管理的事项(法律、法规和规章明确规定只能由地市级行使的除外)采用依法授权或委托的方式下放,由试点县审批管理需由市级审核、报省审批的,逐步由试点县直接报省审批并抄送市直相关部门。(牵头单位:市编办)
  2.指导试点县的国民经济和社会发展、城乡发展、土地利用、生态环境等总体规划、专项规划和年度计划与市级有关规划进行衔接后由试点县直接报省政府(或省相关部门)审批或备案。(牵头单位:市发改委、市规划局、市国土资源局、市环保局)
  3.支持试点县做好项目、资金、土地等计划直接向省有关部门申报工作涉及跨县级行政区域的项目做好指导支持,市级落实的项目、资金等给予试点县最大倾斜(牵头单位:市发改委、市财政局、市国土资源局)
  4.支持试点县财政直接管理试点县财政预结算、转移支付、专项配套、资金调度、债务管理等方面由省财政厅直接管理。在试点县财政自主权扩大的同时继续加大市级财政支持力度,落实好原由市级承担的对试点县的各项配套资金市级对县市的专项扶持资金重点向试点县予以倾斜。(牵头单位:市财政局)
  5.支持试点县的统计数据(包括对口部门统计数据)直接向省对口上报做好试点县经济社会发展数据的核准统计工作,试点县的经济社会统计数据计入株洲市总量(牵头单位:市统计局)
  6.支持试点县享有与市同等的价费管理权限承担省授权下放市管理的相关工作,直接向省价格主管部门报告价费管理情况(牵头单位:市发改委)
  7.将市级权限内各类证照(法律、法规和规章明确规定只能由地市级核发的除外)的核发依法通过授权或委托的方式下放至试点县。属于省人民政府及其部门核发的证照由试点县直接报省人民政府或有关部门核发。(牵头单位:市编办相关证照核发单位)
  8.支持试点县与市共享政策信息试点县直接享有株洲市享有的国家、省在经济社会发展和国民经济管理方面新制定的各项政策,并优先享有相关改革试点政策同时,省直部门召开的全省性会议、发放的各类文件、指导工作的各类信息试点县在未获参加的情况下由市转达交付。(牵头单位:市委改革办市直有关单位)
  9.指导试点县及时做好下放权限的承接运转工作引导试点县行政运行机制和管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变。支持试点县直接接受省级主管部门的业务指导市直各部门切实加强对试点县承接下放权限的技术支持,在与省对接、业务培训等方面予以协助配合(牵头单位:市编办)
  (二)推进相关配套改革
  10.推进试点县政府职能转变和机构改革根据省里统一部署,深入开展行政体制改革和行政执法体制改革加快事业单位分类改革,进一步优化政府机构、规范机构设置、严格编制配备完善运行机制。(牵头单位:市编办)
  11.推动试点县行政审批制度改革探索开展建设投资项目审批制度改革,推进网上审批对必须现场办理的,推广一个窗口受理、联合审理、限时办理进一步优化行政审批流程,压缩审批事项提升审批效能。(牵头单位:市编办)
  12.支持试点县推进相关改革试点工作支持试点县在农民住房抵押担保体系、不动产统一登记、高标准农田建设等方面的改革试点工作,及时出台支持、保障相关改革试点工作顺利开展的具体措施(牵头单位:市农委、市政府经济金融办、市国土资源局)
  13.推动公共服务均等化支持试点县在文化领域的改革发展工作,帮助建立健全公共文化服务体系帮助试点县加强基层劳动就业、社会保障服务和创新创业平台建设,优先在试点县实施农民工职业技能提升计划支持推进农村公共服务标准化建设。(牵头单位:市人社局、市教育局、市文体广新局、市农委)
  14.深化两型综合配套改革支持试点县推广应用新能源汽车和洁净能源公交车、出租车,逐步构建低碳绿色公共交通体系引导居民绿色出行。助推试点县生态主体功能区建设重点协助好产业转型升级、生活污水和垃圾处理、农村环境综合整治和重金属污染治理,使试点县形成资源节约、环境友好的区域发展新机制(牵头单位:市两型办、市发改委、市经信委、市环保局、市住建局、市城管局、市农委)
  15.推进新型城镇化综合试点全面实施《株洲市国家新型城镇化综合试点工作实施方案(2015-2020年)》推动试点县开展国家新型城镇化综合试点建设。支持试点县全面推进基础设施及民生建设促进城乡一体化发展。协助试点县进行市政设施、水电气供应保障体系等方面的建设鼓励试点县推行PPP等投融资新模式吸收社会资本进入公共建设领域。支持试点县探索建立农业转移人口市民化成本分摊机制加快推进试点县经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划多规合一。(牵头单位:市住建局、市发改委、市规划局、市财政局、市农委、市人社局)
  16.导创新扶贫机制在帮扶资金、项目上主动向试点县倾斜,指导试点县开展整村推进、产业扶贫、金融扶贫和智力扶贫等主要工作帮助试点县构建扶贫开发与新型工业化、新型城镇化、农业现代化良性互动的体制机制。(牵头单位:市农委)
  (三)强化政策支撑
  17.国家、省、市计划实施重点项目的安排部署结合实际情况,在项目的立项优选、资金分配、财政评审等方面优先向试点县重点倾斜通过统筹整合专项资金,支持试点县重点项目建设(牵头单位:市发改委、市经信委、市财政局、市科技局、市环保局)
  18.市级产业布局中如有产业转移其他县市区投产或者产业链相关配套产业的重新布局规划时,重点考虑布局在试点县推动试点县打造多层次产业集聚区。(牵头单位:市经信委、市商务和粮食局、市发改委、市环保局、市农委、市科技局)
  19.支持金融机构与试点县开展战略合作鼓励加大试点县金融信贷投放力度。同等条件下优先在试点县发展村镇银行、保险机构、其他商业银行等新型金融机构以及小额贷款公司、融资性担保公司等准金融机构。支持试点县企业在银行间市场发行集合票据、集合债券、私募债、专项金融债等直接债务融资工具积极开展知识产权质押等信贷业务创新。(牵头单位:市政府经济金融办、人民银行株洲市中心支行株洲银监分局、市科技局)
  四、组织实施
  (一)提高思想认识。省直管县经济体制改革试点工作政策性强影响深远。茶陵县作为我市省直管县经济体制改革的唯一先行试点对于进一步推开改革试点工作意义重大。全市上下要高度重视认真履职,具体实施过程中各部门要全力以赴支持省直管县经济体制改革试点工作,并将之作为当前和今后一段时期的重要任务抓紧、抓实、抓好。
  (二)加强组织领导。在市委、市政府统一领导下由市经济体制和生态文明体制改革专项小组全面负责支持试点工作。市发改委负责牵头组织实施和统筹协调市编办负责依法赋予试点县市级经济社会管理权限,有序推进试点县政府职能转变和机构改革等工作。
  (三)落实工作责任。各牵头部门要根据本方案进一步细化任务、明确责任,主动加强与试点县的工作对接在抓好政策落实的基础上,确保改革试点事项外的其他职责权限继续按原有管理体制有序运行试点县要积极履行试点的主体责任,及时做好下放权限的承接工作在管理权限内,全面深化改革积极探索一条可复制、可推广的创新发展新模式。