欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 2016年政务公开工作要点 > 促进经济发展推进公开情况 > 经济社会政策

关于印发《株洲市全面深化改革督察办法》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-06-17作者:字体[ ]

中共株洲市委办公室

关于印发《株洲市全面深化改革督察办法》的

    

各县市区委各企事业单位党委,市直机关各单位、各人民团体和中央、省属在株各单位党组(党委):

株洲市全面深化改革督察办法》已经市委同意现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共株洲市委办公室   

201661  


 

株洲市全面深化改革督察办法

 

第一章 

第一条 为全面贯彻落实中央、省委和市委改革决策部署发挥改革督察在打通关节、疏通堵点、提高质量、追效问责中的作用,促进各项改革举措落准落细落实结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称督察是指对中央、省委、市委全面深化改革决策部署在全市各级各部门推进落实情况开展的检查、监督、督办等。

第三条  改革督察应当围绕中心、服务大局构建上下贯通、横向联动的工作格局,贯穿改革实施全过程为完成全面深化改革目标任务提供动力支持和服务保障。

第四条 市委全面深化改革领导小组(以下简称“市委深改组”)领导和统筹全市改革督察工作市委全面深化改革领导小组各专项小组(以下简称“改革专项小组”)相应承担本领域改革督察职责。市直各部门负责对所承担改革任务的落实进行督察各县市区负责对本地改革进行督察。各级各部门主要负责同志是改革督察的第一责任人要亲自抓督察。

第五条 市委全面深化改革领导小组办公室(以下简称“市委改革办”)根据市委深改组部署安排具体履行全市改革督察的组织、协调、指导和评估等职责。

第六条 市委督查室、市政府督查室是全市改革督察的重要协同部门根据市委深改组安排部署开展改革督察。

第二章  督察内容

第七条 改革督察内容主要包括:

(一)中央、省委和市委改革决策部署贯彻落实情况;

(二)中央、省委和市委深改组会议决定事项、审议通过的改革方案贯彻落实情况;

(三)市委年度改革工作要点贯彻落实情况;

(四)承担的国家级、省级和市级改革试点进展情况;

(五)各级各部门改革推进机制建立和运行情况;

(六)省、市领导有关改革重要指示、批示及其他交办事项贯彻落实情况。

第八条 改革督察工作要始终坚持问题导向突出重点,抓住关键主要侧重以下方面:

(一)基础工作各级各部门是否及时制定工作要点、建立工作机制和工作台账等。

(二)改革进度改革事项是否按照时间节点推进、完成。

(三)协同情况改革政策、项目的协同配套情况;改革牵头部门、参与部门协作配合情况。

(四)落实效果已按照改革方案要求完成的改革事项所取得的实际效果。

(五)投诉举报改革过程中干部群众投诉举报问题的办理情况。

第九条 改革督察中发现有如下情形必须深入查清问题原因:

(一)改革进度明显滞后于工作计划的;

(二)改革举措南辕北辙、偏离走样的;

(三)改革政策、项目不协调严重影响成效的;

(四)改革效果明显低于方案预期的;

(五)改革落实出现肠梗阻的;

(六)群众对改革事项意见集中、反映强烈的。

第三章  督察方式

第十条  改革督察采取定期督察与不定期督察、全面督察与专项督察、书面(网上)督察与实地督察、面上督察与点上督察、独立督察与联合督察、内部评估与第三方评估、内部监督与社会监督、明察与暗访相结合的方式进行。

第十一条  根据市委深改组的安排部署以市委改革办、改革专项小组、市委督查室、市政府督查室、改革专项小组办公室、改革牵头部门为主体,可以独立或联合开展改革督察根据改革督察的主题内容,可适当吸纳党代表、人大代表、政协委员、专家学者、社会组织、普通群众、利益相关群体、新闻媒体和第三方机构等共同参与改革督察。

第十二条  委托督察和配合督察根据需要,市委改革办可委托有关改革督察主体就某一领域或某个县市区进行改革专题督察也可委托第三方机构,按照《株洲市全面深化改革第三方评估办法(试行)》对有关改革事项进行独立、专业评估,作为改革督察的延伸和补充按照上级改革督察方案要求,积极配合上级部门对我市的改革督察。

第四章  督察程序

第十三条 改革督察基本程序:

(一)拟定方案对改革事项排队梳理,适时拟定督察方案明确督察时间、内容、形式、标准、要求等。

(二)自查自评被督察单位进行自查自评,总结情况和经验梳理矛盾和问题,提出意见和建议形成自查自评报告。

(三)组织督察根据自查自评报告,视情况开展网上、书面或实地督察一般性督察事项,可利用市委全面深化改革信息系统进行网上调度或者采取书面督察重要督察事项,开展包括听取汇报、座谈交流、个别访谈、实地察看、评价指导等多种方式在内的实地督察。

(四)形成报告督察工作结束后,应及时形成有情况、有问题、有分析、有整改措施的督察报告。

(五)报告报备县市区深改组部署开展的改革督察,督察方案以及相关督察报告应当报市委改革办备案改革专项小组在开展改革督察前应当与市委改革办沟通,形成的督察报告报市委深改组并报市委改革办备案;市委督查室、市政府督查室根据市委深改组的统筹安排开展改革督察形成的督察报告报市委深改组,并报市委改革办备案改革牵头部门形成的督察报告报所属的改革专项小组,并报市委改革办备案。

第五章  督察要求

第十四条  督察本着添压力不添麻烦的原则遵循以下规范,减少繁文缛节:

(一)规范材料准备督察尽量采用问答式或表格式,文字材料要直截了当、简单明快不转弯抹角,不做花样文章。

(二)规范督察陪同不搞层层陪同,除非特殊需要一般仅需具体责任人、经办人到场,地方党政主要负责同志、分管负责同志不必出席。

(三)规范督察标准督察中要直奔主题、直面问题、直击要害、直言建议,做到聚焦、聚神、聚力。

(四)规范督察反馈反馈程序应尽量简化,一般只作书面反馈问题比较普遍的,向相关部门和分管领导集体反馈问题特别突出的,约谈反馈或依规进行责任追究。

第六章  督察结果运用

第十五条  四级提醒实行四级提醒制度,分类发出提示函、交办函、督办函、约谈函督促相关单位有针对性地查缺补漏进行整改。

(一)提示函针对重大改革任务的进度安排,按时间节点通过提示函提前预告提醒。

(二)交办函针对上级部署、领导小组会议审定、省市领导批示的改革事项,通过交办函进行交办。

(三)督办函针对改革进度明显滞后和存在明显问题的项目和单位,通过督办函进行督办。

(四)约谈函针对思想上不重视、作为上不主动、效果上不明显的单位,由市委改革办报请市委深改组领导同意后发出约谈函约谈相关单位主要负责人,指出问题提出要求,督促整改。

第十六条  督察通报督察报告经市委深改组审定后,在一定范围内通报督察通报中的问题,由市委改革办列出清单限定时间、挂账整改,并适时组织回头看。改革牵头部门的督察报告中指出的问题由所属改革专项小组视情况下发督办函。

第十七条 纳入考核全面深化改革年度历次督察通报直接作为年度改革事项绩效考核的重要依据。

第十八条  激励机制对于督察中发现的在改革推进工作中表现突出的单位和个人予以奖励,具体实施办法由市委改革办拟定。

第七章  责任追究

第十九条 对以下六种情形按照程序报批后,交由市纪委、市监察局按照相关规定启动问责程序。

(一)因庸政怠政懒政导致决策失误发生重大问题、造成恶劣影响的;

(二)因敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动导致改革进程严重受阻的;

(三)因重视不够、贯彻乏力导致改革明显滞后的;

(四)打着改革旗号谋取私利严重损害广大人民群众利益,导致群众反映强烈的;

(五)改革过程中有失职渎职、违纪违法等情形的;

(六)经督察督办后未能按时有效完成整改任务的。

第八章  督察纪律

第二十条  督察对象要积极配合督察工作按要求提供相关资料,不得弄虚作假不得妨碍或者干扰督察组开展工作。

第二十一条  督察组要严格遵守中央、省委、市委关于改进作风的各项要求不影响、不干扰地方和部门工作。督察期间要严格食宿标准一律不接受宴请,全程禁酒。

第九章  队伍建设

第二十二条  探索建立改革督察专员制度和督察专员库选聘工作经验丰富、公道正派、敢于反映和处理问题的同志担任改革督察专员,参加改革督察行动实行一次一选派。

第二十三条  加强对改革督察干部的培训提高改革督察干部综合协调、把握政策、调查研究、决策参谋等能力,造就一支勇于担当、敢于负责、善抓落实的改革督察干部队伍。

第十章 

第二十四条 各县市区、各专项小组可结合自身实际参照制定相应改革督察工作制度。

第二十五条 本办法由市委改革办负责解释自印发之日起施行。