欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 2016年政务公开工作要点 > 促进经济发展推进公开情况 > 减税降费

端午节后,豆粕价格持续暴涨

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-06-15作者:字体[ ]

    午节过后,以豆粕为主的饲料价格维持持续暴涨的格局。在6月14日,我县玉米到户价格为每吨2300元,豆粕到户价格为每吨3700元,麦麸到户价格为每吨2000元,相对上月同期价格上涨幅度分别为10.0%、42.30%、5.26%,创近3年豆粕价格涨幅新高。

    此轮豆粕价格上涨的原因有:受美国豆粕期货价格上涨因素影响,很多豆粕期货在今年第二季度累计涨幅超过33%。而由于世界大豆主产区巴西政局动荡,加上部分主产区如阿根廷等灾害性天气也影响了大豆产量,造成大豆价格上涨,农民惜售,全球出现大豆供应偏向紧张的局面;豆粕上涨的另一原因主要来自于需求的好转,目前生猪养殖业出现“猪周期”反转,3、4月份生猪存栏量已经连续出现两个月的增加,预计后市生猪存栏量将进一步增加,随之而来饲料的主要原料豆粕、菜粕的需求也大幅增加,传导至生猪价格上涨;加之自去年出现生猪价格上涨情况后,饲料价格不升反降,如豆粕价格最高甚至到了每吨4000元,而价格最低时跌到了每吨2000多元,很多饲料加工企业纷纷支撑不住,不得已选择关门破产,造成了供应趋紧,也是造成价格上涨的原因之一。

    目前生猪存栏和能繁母猪存栏的回升,代表着饲料需求也会随之逐渐升温,这在需求面给豆粕价格上涨带来了坚实的基础。从目前生猪存栏量的增长情况来看,养殖业才处于扩大周期的初期,对豆粕真正需求的增长是有限的,目前市场更多的是对预期的炒作;而豆粕需求将从下半年甚至第四季度才会开始有明显增长,所以将会在后期形成对豆粕价格的支撑。