欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 2016年政务公开工作要点 > 促进经济发展推进公开情况 > 减税降费

发改局开展县级公立医院医药价格改革调研工作

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-04-21作者:字体[ ]

    近日,根据省、市发改委的通知要求,株洲县发改局成立专题调研组对县内三家公立医院医药价格改革工作开展调研。

    全省医药价格改革:一是取消药品加成,合理补偿。改革后,公立医院药品按零差率销售,由此减少的药品差价总额,通过调整医疗服务价格和政府财政投入进行合理补偿。二是调整部分医疗服务价格。提高诊查费、护理费、手术费以及中医特色服务等医疗服务项目价格,降低磁共振扫描、X线计算机体层(CT)扫描、彩色多普勒超声检查大型设备检查项目收费标准,降价幅度为10%。

    我县共有3家县级公立医院,其中第一人民医院为二级甲等综合医院,县中医院为二级甲等中医医院,县妇幼保健院为专科医院。根据公立医院医药价格改革的“总量控制,调整结构”的原则,自实行医药价格改革以来,我县通过财政投入、医保保障、医院内部适当消化的途径进行补偿。其中80%由调整医疗服务价格弥补,10%由医院内部消化,10%由县财政补偿。我县财政积极参与和配合医改工作,按时拨付取消药品零差率补贴,2014年共拨付补贴594.40万元,2015年共拨付补贴804.30万元,从而确保了我县公立医院医药价格改革的顺利实施。