欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 2016年政务公开工作要点 > 促进经济发展推进公开情况 > 减税降费

株洲县生猪价格大涨,刷新记录

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-06-01作者:字体[ ]

5月30日,株洲县发改局价格监测中心工作人员对县域内的生猪市场行情进行了调查、监测,发现近段时间生猪收购价最高达到21/公斤,这是自2011年以来最高位水平。

据发改部门监测数据分析显示,今年3月底,我县生猪收购价高达21/公斤,出现2011年以来最高位水平。全县良种生猪、仔猪、鲜猪肉分别约为21/公斤、88/公斤、32/公斤,同比分别增长24.6%68.5%41.5%,涨幅创历史新高。目前,出栏生猪每头盈利在800元至1100元。

由于2013-2015年连续3年,生猪养殖效益偏低甚至亏损,造成大多数散养户和1/3的中小养殖场退出市场,目前生猪养殖以规模养殖为主。散养户和中小养殖场的退出,直接造成生猪产能下降、供应量减少;加上去冬今春气温偏低、雨水多,仔猪痢疾频发。而“环保门槛”提高也是造成散养户转行退市的原因之一,由多种因素叠加造成本轮价格一路飙升。

随着端午传统佳节的来临,猪肉消费量将有所增加,而产能偏紧的局面难以在短期内得到改观,所以近段时间生猪价格可能会以稳中偏升为主要趋势。建议大多数养殖户在价格高涨,养猪盈利大的诱惑下,请保持理性。