欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 2016年政务公开工作要点 > 促进经济发展推进公开情况 > 减税降费

7月中旬,株洲县生猪价格有所回落

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-07-18作者:字体[ ]

    7月15日,株洲县发改局价格监测中心工作人员对县域内的生猪价格情况进行了调查和监测,发现最近生猪价格保持弱势回落态势,全国整体均有小幅下调。

    今日,我县生猪价格在每50公斤930-940元之间,相当于上月同期的1020元,每50公斤下跌80-90元。

    根据对目前市场的调查,发现造成生猪价格下滑的原因有:一是产能过剩。现在生猪生长周期基本上处于可出栏的临界点,整体上养殖户也没有明显的压栏态势;而因为今年生猪价格一直在涨,不少猪场总想等到更加高的价格再卖,有的毛猪长到了近四百斤还不卖,而且压栏猪肥肉太多,也影响口感,进而影响销售;再加上部分屠宰企业在前期猪价下跌时的囤货,库存还没有完全清除;二是需求量缩水。因为近期天气温度高的原因和大部分大中小学校放假,市场对于猪肉及其制品的需求量不大,甚至消费量可能处于萎缩状态;而猪肉价格的持续高企和替代品价格的下跌,正引导消费者调整消费结构,减少食用猪肉,进而压缩猪肉价格上涨空间;三是饲料价格上涨。从5月开始,饲料添加剂及玉米、麦麸等大宗原料价格纷纷大幅度上涨,导致养殖成本上升,养殖户恐慌抛售打压了价格。