欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 2016年政务公开工作要点 > 促进经济发展推进公开情况 > 减税降费

7月高温天气,导致蔬菜价格上涨

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-07-29作者:字体[ ]

    7月27日,株洲县发展和改革局价格监测工作人对县城内农贸市场及中小型超市的蔬菜价格进行监测,发现由于持续的高温天气,各种蔬菜价格出现不同程度的上涨。

    前段时间,丝瓜、长豆角在雨水充足时零售价格在每斤1.5-2.0元,现在菜市场最便宜也已经卖到了每斤3元,甚至丝瓜高达每斤5元,涨幅甚至超过了150%;而以空心菜为代表的叶类蔬菜价格上涨了1-2元不等,上涨幅度基本上在30%左右;香菜价格也从早几天的每斤6-7元涨至9-10元,涨幅高达五成。

    蔬菜价格的持续上涨,与近段时间气温较高不无关系。据业内人士分析,由于早段时间蔬菜主产区连降暴雨与高温干旱天气交替,加之伏天闷热,不利于蔬菜生产,叶类及茄果类蔬菜在高温潮湿的环境下,较容易腐烂,叶类蔬菜产量小幅减少,价格出现反弹;同时也给蔬菜的采摘、运输、保存等环节增加了难度和成本,货源紧缺,导致菜价上涨。