欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 2016年政务公开工作要点 > 民生改善推进公开情况 > 棚户区改造

株洲县两年筹建公租房1598套

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-05-11作者:字体[ ]

株洲日报/株洲新闻网5月10日讯(记者 李逸峰 通讯员 黄富强)

近日,位于株洲县渌口镇渌口村的“半山公馆”主体封顶。预计今年10月,“半山公馆”378套公租房将投入使用。通过政府收购、政府新建改建、企业自建等模式,该县加快公租房建设,去年至今,共筹建1598套公租房,年内将全部建成投用。

政府回购商品房,全市率先
    5月7日,在“半山公馆”小区,两栋高6层的公租房主体已封顶,施工人员正在屋顶安装琉璃瓦。一室一厅的房间,面积约40平方米,带有卫生间。
    去年,根据国家住建部与省住建厅有关要求,公租房建设原则上不再由政府主导集中新建,而由地方政府收购商品房用作保障性住房房源,以消化房产市场土地库存。去年9月16日,“半山公馆”378套公租房启动建设,这是该县通过公开招标,第一次尝试由房产商建房、政府收购的方式建设公租房,这在我市尚属首次。
    株洲县房产局局长龙东明介绍,“半山公馆”公租房位于已建好的大石围廉租房附近,地理位置优越,方便中低收入群体、外来务工者租赁居住。生活配套设施齐全,还会简单装修,只需添置必要生活用品即可入住。城镇低收入住房困难家庭、引进的人才、新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员,只要符合相关条件,即可申请。目前,已收到200余户的入住申请。
多管齐下,为企业职工建新家
    5月8日,在株洲县渌口经济开发区公租房建设现场,814套公租房已完成主体建设,正在进行装饰装修,预计12月竣工。
    今年春节后,位于南洲新区的“达嘉包装”120套公租房投入使用。 “政府出资30%左右,并组织施工协调,项目进展特别快,帮我们解决了大难题。”“达嘉包装”公司负责人谢森林介绍,公司几年前从长沙迁到南洲新区,100多名员工是长沙过来的,为解决住宿难题,公司不得不腾出一部分办公楼作为员工宿舍。
    龙门镇政府现有机关干部41人,但机关院内仅有一栋可容纳20余人的3层楼可供住宿,用房紧张,且年久失修,住宿条件较差。今年,该镇党委、政府决定对公租房进行一次全面、彻底的维修改造,加固承重墙体,更换门窗,新建厕所,电力通讯线路重新布置。目前,改建的45套公租房,水电和门窗已安装到位,正在进行内部装修,预计下半年完工。
    去年至今,株洲县通过新建、改建、收购等方式,筹集公租房房源共12处1598套,总投资1.3亿元。其中2015年筹集1338套,今年筹集260套。
    龙东明介绍,这些公租房80%以上是解决外来务工人员及低收入家庭的住宿问题,还有部分是解决镇政府工作人员及中小学教师的住宿问题。