欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 2016年政务公开工作要点 > 政府建设推进公开情况 > 政策执行和落实情况

《政府工作报告》重点项目(工程)有关情况汇报

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-06-14作者:字体[ ]

《政府工作报告》重点项目(工程)有关情况汇报

 

日前市政府督查室对《政府工作报告》确定的重点项目(工程)进展情况进行了跟踪督查。具体情况如下:

一、进展情况

从督查情况看截至6月初《政府工作报告》重点项目(工程)建设已全面铺开,稳步推进但也有很大一部分项目由于各种原因工作较为滞后。《政府工作报告》明确的38个重点项目(工程)中21个项目达到建设进度要求占全部项目的55.2%,特别是:创新创业园区“146”工程、攸县煤电一体化、方特二期、东城大道、湘江七桥、千亿大道、市农产品交易中心、第四水厂提质改造16个项目建设进度较快投资情况较好。

但有17个项目由于各种原因导致建设进度较慢占全部项目的44.7%,其中:中车大道、铁东路、长株潭城际铁路及配套工程、枫溪污水处理厂、铁道职院及中医高专搬迁、中车在株三大研究院6个项目由于征地拆迁或管线搬迁困难交地迟缓,导致进度滞后转向架智能制造、功率半导体重点实验室碳化硅器件产业化、时速160公里城际动车组、中华茶祖文化园、中航工业南方公司新园区、市特殊教育学校、中车物流园、铁路物流园8个项目资金因资金问题影响项目进度城市道路交通畅通工程、市监所中心、株洲火车站改造工程3个项目前期工作较慢或方案未定导致进度滞后。

“民生100”工程工作正在逐步展开大部分项目进展较快,但也有部分项目进展较慢特别是个别项目由于存在省里指标尚未下达、正在前期准备当中等情况,目前尚未启动。114个考核指标项中74项达到进度要求占全部项目的64.9%,其中11项达到年度目标要求28项未达到进度要求占全部项目的24.6%;有12项尚未启动占全部项目的10.5%

二、存在的困难问题

《政府工作报告》重点项目(工程)在实施过程中存在一些突出的困难和问题需要市政府及有关部门协调解决。

1、征拆和用地问题。部分项目存在征地拆迁困难、交地滞后或用地指标紧缺问题严重影响了工程进度。如:中车大道、铁东路、湘江大道、市监所中心、枫溪污水处理厂、市农产品交易中心、铁道职院及中医高专建设项目征地拆迁和管线搬迁困难存在交地较慢现象;长株潭城际铁路及配套工程存在村民阻工现象且交地滞后;千亿大道请求协调市国土局保障用地指标13.25公顷。

2、审批和前期工作问题。部分项目由于审批过程较长或前期工作进展较慢,影响工程进度如:东城大道项目千亿大道至启腾路段请求协调市发改委尽快完成招标核准工作;市监所中心请求协调各职能部门加快审批流程确保项目如期开工;市属三所职业院校搬迁要求尽快完成幼儿师范项目升龙路的报批。

3、需要政策支持及工作待定问题。部分项目责任单位和业主单位要求给予项目政策扶持和工作支持个别项目由于存在工作待定事项,影响进度如:创新创业园区“146”工程标准厂房建设进度不快需要各级政府高度重视,加大工作力度方特二期项目要求对周边的环境进行升级改造海纳川汽车零配件产业园因为北汽二工厂配套,需根据二工厂工程进度确定具体开工时间中华茶祖文化产业园项目资金筹集困难,需政府支持机场大道因凤凰山体护坡开裂已列入省地质灾害治理的范围,需等待地质灾害治理完成后才能继续施工“数字株洲”建设需等待市委市政府确定“智慧株洲”基础数据平台投资合作方,才能启动其它基础和核心项目神农大剧院首演季免费演出补贴经费尚未落实;株洲火车站改造工程需市政府与广铁签订框架协议后方可开展下一步工作。

 

附:15月《政府工作报告》重点项目(工程)进展情况表