欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 工作报告

索 引 号:104/2017-01382

发文机关:

发布时间:2017-08-02

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

在县委十届四次全体(扩大)会议暨县第十二届人民政府第二次全体(扩大)会议上的讲话

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-08-02作者:字体[ ]

  县委十届四次全体(扩大)会议暨县第十二届人民政府第二次全体(扩大)会议上的讲话
  刘 克 胤
  2017年8月1日


  同志们:
  今天的会议,绍昀书记代表县委常委会作了一个很好的报告,全面总结了上半年的工作,明确提出了下半年加快发展的任务和要求,相信听了这个报告,同志们的精神会更加振奋,方向会更加明确,斗志会更加昂扬。朱江同志宣读了《关于株洲县2017年防汛抗灾工作先进单位、先进个人的表扬通报》,希望大家对标先进,见贤思齐,主动作为,争当模范。下面,根据会议安排,我就如何落实会议精神,切实做好下半年工作,再讲四点意见。因为政府全会合在一起开,有些工作讲得细一点,具体一点,时间相对会长一点。
  一、在贯彻会议精神上下功夫
  如何贯彻落实本次会议精神,既看态度,更要智慧。我认为至少要做到三个方面。
  1、把会议精神印记到脑海里。会后,各级各部门要迅速组织学习全会精神,把全会精神原原本本地传达到班子成员,传达到党员干部,传达到基层群众。全会确定的工作任务和工作要求,需要各级班子、各级干部和全县上下共同落实,大家不但要听得清,还要讲得清,更要入脑入心,真正成为全县上下想事谋事、推动发展、干事创业的共同意志。新闻单位要广泛深入地宣传全会精神,在全县范围内营造良好的舆论氛围,让会议精神家喻户晓,人人皆知,以会议精神凝聚人心、汇聚力量、激发干劲,在全县唱响冲刺全年的主旋律。
  2、把会议精神融入到行动中。落实会议精神,不能只是喊在嘴上、写在纸上、挂在墙上,而是要结合岗位职责,结合工作进度,实化成具体措施,细化到时间节点,分解给责任主体。广大干部要迅速行动起来,真正实干起来,在干中解放思想,在干中直面矛盾,在干中解决问题,在干中惠及百姓,以只争朝夕的精神,自强不息的勇气,高效务实的作风,推进各项工作落实。
  3、把会议精神聚焦到目标上。盘点半年工作,我们实现了时间过半、任务超半,这为开展下半年的工作打好了基础,但并不意味着我们可以有一丝一毫的懈怠。半年度召开的全会,主要目的就是鼓劲加压、对标冲刺。检验会议的效果,不是靠胸脯拍得邦邦响,而是看年初目标是否兑得现。因此,希望同志们会后对照年初既定的目标,再次梳一梳辫子,理一理路子,想一想法子。特别是对于一些难搞的事,在执行过程中,我们应当按照求上得中的规律,把目标定高一点,把要求定严一些,把时间卡紧一点,尽量做得更好更快一些。否则,就难以确保目标任务不折不扣全面落实到位。
  二、在把握重点任务上下功夫
  目前,我县的发展呈现“稳中有进,稳中向好”的强劲态势,面临发展潜能加速释放的后发优势。我们一定要乘势而上,加压紧逼,奋力夺取下半年经济社会发展新佳绩,确保在县域经济发展中争先进位。重点突出五个方面。
  1、以更强的力度加快产业升级,提高经济质量。加速推进新型工业化进程,发挥渌口经开区作为产业建设的主阵地作用,改善软硬条件,强化承载功能。要进一步创新招商方式,加大招商力度,拓宽招商领域,扩大招商成果,特别是要吸纳更多规模工业企业落户园区。今年要力争南洲新区标准厂房空置率清零。进一步推进科技成果转化,引导企业做好专利申报和技术改造,不断提升高新技术产业的比重。进一步落实“放管服”各项政策要求,深入开展“企业帮扶年”活动,完善中小企业公共服务平台。扎实做好下半年“小升规、个改企”工作,力争全县规模以上工业企业达到120家。继续推动规模化、集约化种养殖业发展,降低生产成本,提高生产效益。今年蔬菜种植面积要稳定在13.6万亩,力争创建一家国家级蔬菜标准园。加快发展第三产业,逐步补齐商贸短板,全年力争新增限上商贸服务企业23家。
  2、以更多的精力推进项目攻坚,积蓄发展后劲。各项目牵头领导要切实担起责任,高频率调度,及时解决项目建设中存在的问题。项目业主要做好项目的组织实施和协调推进工作。职能部门要加强监管,主动服务,形成推进项目的合力。重点项目的基本情况,包括进度、存在的问题等等,发改局、重点办都已经摸得很清楚了。这里我具体点几个。①兆能电磁。目前还只能算开了工,要加快厂房及其配套设施建设,力争12月份竣工投产。②时代芳纶。目前完成主体工程40%,三季度要实现主体竣工,四季度要确保设备安装到位。③华升雪松。要加快土地报批及“三通一平”,年底完成开工前的所有准备工作。④东城大道。土方工程施工滞后,听说还有人阻工,务必扫清障碍,全力加速推进。⑤渌枫大道。城区段9月份要完成路基填筑,12月份实现道路排水、绿化照明等工程竣工。乡村段9月份要完成清表及部分土方开挖,12月份完成道路土方工程40%。⑥南洲新区污水处理工程。污水处理厂要开足马力,全速推进,确保11月份竣工验收。污水管网建设也要同步跟进,不得滞后。⑦农村贫困户危房改造。此举事关脱贫攻坚能否通过验收,各镇要精准识别,如实上报,建设部门要加速组织施工,9月份确保全面完成计划改造任务。总之,下半年要确保11个新开工项目按计划开工,5个竣工项目按节点竣工。同时,要强化协调,形成合力,始终把要素保障放在项目建设的突出位置,进一步巩固和扩大征地拆迁“百日攻坚”成果,确保全年完成土地征收9500亩,房屋征拆1100栋。还要使出浑身解数,多点突破,多管齐下,确保全年融资50亿元以上。
  3、以更大的气魄推动改革创新,激活内生动力。目前正在热播的政论片《将改革进行到底》,发出了坚持改革、推进改革的强烈信号。对于我们县而言,要讲好三句话:凡是上面有明确规定的,务必不折不扣执行,把规定动作落实好;凡是上面指明了方向的,要制定具体操作方案,将原则性要求细化成可操作的改革举措;凡是上面鼓励探索的,要大胆尝试,敢于第一个“吃螃蟹”。具体来说,要按照“四大创新”要求,按照年初的时间节点,一项一项推进好、落实好。①平台公司改革。目前,渌湘集团已经完成组建,下一步要真正按照“企业化管理、市场化运作”的原则,按照建立现代企业制度的要求,强化内部管理,实现多元经营,提高企业资信,加快发展壮大。园区产业公司也要解放思想,积极探索,以确保体制机制更加灵活。②财税体制改革。这是中央、省市要求的规定动作。要以此为契机,推进财政资金统筹整合,建立专项资金定期清理和评估的长效机制。③农商行改革。这项工作搞了3年了,今年7月份已经获得省银监局的批复,8月底9月初一定要实现挂牌营业。④规范政务公开。加快推进全国政务公开标准化规范化试点县建设(这个试点,全国选了100个县,全省只有7个县,株洲独此一家),重点围绕就业创业、社会保险、社会救助、医疗卫生、城市综合执法、养老服务等8个方面展开,务求试出成效,试出经验。⑤行政审批制度改革。目前,相关文件已经制定,年底前要取消、调整、简化或合并一批审批事项和环节,推行一窗受理、容缺办理,实现项目审批时效再提速。⑥商事制度改革。积极探索 “宽进严管”的新模式新方法,加快推进“多证合一”、电子营业执照和登记全程电子化改革,切实降低创业准入的制度性成本,营造宽松便捷的市场准入环境。
  4、以更快的步伐推进城乡统筹,提高承载能力。完成湘江东岸风光带(株洲县段)城市设计、综合治理等规划项目的招标工作。做好渌江航道梯级开发、渌口港区、南洲新区一级客运南站等项目前期工作。全力推动湘江大道二期、长株攸快速公路、醴娄高速及朱亭客运站等项目实现开工,加快推进航电枢纽二线船闸、渌湘大桥等项目建设。扎实推进王十万荷包防洪保护圈、昭陵港治理、龙潭水库除险加固、农村饮水改造等重点水利工程建设,确保按期按质完成。要切实提高政治站位,提高生态文明建设和环境保护的责任感、紧迫感。当前,要实施最严密的跟踪监测,开展最严厉的空气污染整治行动,全面整治城市生活油烟、建设工地及渣土车扬尘染等问题,确保县城空气质量按照“达到国家标准,好于城市四区,好于去年”的目标落到实处。这个事我已经召集过几个会议部署,讲得很严厉,很细致,这里再次强调一下,务必切实按既定的时间抓到位。
  5、以更高的标准促进民生保障,增进人民福祉。这个更高的标准,不是下半年追加更多的民生投入,而是要对照年初我们向人民的承诺,推动各项民生举措精准落实。特别是结合省市“十大民生实事,民生100工程”督查,对照任务全面清查,存在问题的要及时整改,进度滞后的要及时跟进,项目资金该下拨的要按进度拨到位,不允许截留,不允许沉淀。财政、审计等部门要强化对这项工作的督查,制止此类事件发生。脱贫攻坚绍昀书记作为领导小组组长提了要求,我不多讲。这里特别强调一下安全生产和维稳工作。要严格落实安全生产责任制,按照国务院、省政府、市政府电视电话会议精神狠抓责任落实。我在电视电话会后专门作了安排,提了要求,非常严厉,也很管用。我抓这项工作从不心存侥幸,牢牢记住两句话:“莫等天帮忙,多靠人努力”。同时,要全面落实领导包案、教育疏导、重点管控等工作举措,在接访维稳过程中态度鲜明,坚持原则,切实做到“有政策不打折扣,没政策不开口子”。要加大社会矛盾纠纷排查调处力度,维护社会公平正义,保持社会大局和谐稳定。
  三、在推动工作落实上下功夫
  决战全年,唯有实干。面临繁重艰辛的发展任务,我们要增强抓落实的自觉,提高抓落实的本领,浓厚抓落实的氛围。
  1、要吃透上情,摸清下情,上下结合抓落实。比如,今年刚刚下发的《湘办发29号》文件,明确了财税、金融、创业就业、招商引资等十大政策,支持贫困地区发展产业扩大就业。这些政策全部都是“干货”,支持力度前所未有。我们不是贫困县,这些政策有没有我们可以对接可以享受的?一直以来,我们缺乏及时、全面了解掌握上级政策的主动性,缺乏对上级政策的解读能力,甚至还缺乏落实上级政策的执行力!这是很危险的,也是不应该的。发改、财政、人社、经科及农林水等部门,要下功夫做好做实这方面的工作。服务企业,惠及百姓,不了解政策怎么行呢?了解政策,无非是关起门钻研和跑上面请教。各个单位都要多向上跑一跑,争一争,天天坐在办公室是等不到政策支持的,甚至连信息都知道得晚一些,你怎么争取主动,抢占先机?另外,各单位要以国务院第四次大督查为契机,对本单位的业务工作进行自查,凡是与上级政策要求有偏差的,及时整改纠正,这也是吃透上情的一种表现。摸清下情,那就是我们的干部要做到“在现场、面对面、要过手”,包括脱贫攻坚,包括项目推进,都要求我们的干部特别是领导干部要深入基层,深入一线,时刻掌握动态,密切关注变化,及时采取有效措施,确保工作目标实现。
  2、要突出重点,统筹兼顾,分清主次抓落实。这几年株洲县经济社会发展取得了较好的成绩,但任务繁重,压力山大。点多线长面广,事事要做好,真的何其难!特别是今年,重点项目,重要工作,各种检查督查,一个接一个,有时一天接一天,不突出重点,不统筹兼顾,不分清轻重缓急,肯定难以招架。我们一路走来,各个方面的工作评价竟然都还不错,包括防汛,没垮堤,没死人,损失控制到最低,社会反响很好,全县上下都作出了努力。甚至包括渌湘集团和园区产业公司,按绍昀书记的要求精简人员,都做得很好。当然,还有好多事做得不错,像征地拆迁等。从这些事可以看出我们干部的能力和素养还是有保障的。只要用心不懈怠,我们还可以创造出更好的业绩。
  3、要率先垂范,依靠群众,干群联动抓落实。“领导领导,先领后导”。这个领,就是方向上引领。这个导,就是方法上指导。不这样做,就当不好领导。解放战争时期,共产党指挥,口里喊的是“跟我上”,国民党指挥,口里喊的是“给我上”,结果大家都晓得,“跟我上”的大多打了胜仗,“给我上”的大多打了败仗。我希望同志们都打胜仗,千万不能大手一挥“给我搞”。领导干部既要善当指挥员,更要能当战斗员,做到“讲务实向我看,抓落实跟我干”,营造一级带一级、一级抓一级、层层抓落实的浓厚氛围。
  4、要挂图作战,列表干事,完善机制抓落实。今年搞了个挂图作战,列表干事,把县委县政府的中心工作细化分解,并且对照作战图和干事表及时调度,效果很好。要进一步创新督查方式,对重点工作、重大项目,既开展好专项性的集中督查,又开展好日常性的跟踪检查,真正起到督察问效、推动工作的作用。要强化责任追究,对已经落实的要问效果,对正在落实的要讲进度,对尚未落实的要查原因,尤其对落实不力的要一追到底,严肃问责。
  四、在严格自我要求上下功夫
  这是个老话题。这里,只就严格自我要求以提升干事创业的能力,跟大家分享五个关键词。
  1、信心。我们的信心源自哪里?我想,至少有三个方面。一是源自发展基础。虽然株洲县的发展起步晚、底子薄,但经过60多年的发展,不管是经济建设、还是社会事业,不管是城乡品位、还是人文环境,不管是基础设施、还是承载功能,都发生了翻天覆地的变化。特别是我们的园区建设,从湾塘片区到南洲新区,投入这么多的资金,修了这么多的道路,建了这么多的厂房,可以说集聚了一个跨越发展的大能量。这些既是我们做好下一步工作的物质基础,也是我们迈入发展新阶段的信心之源。二是源自历史机遇。我们的区位优势正在逐步转化为发展胜势,特别是随着撤县设区步伐的加快,人才、资金、技术等要素资源加速向株洲县集聚。只要抓住株洲城市南进的历史机遇,株洲县的发展必将获得质的提升。三是源自干群智慧。在绍昀书记团结带领下的“四大家”班子,都是有智慧、愿做事、敢担当的行家里手。各镇各部门的负责同志,包括我们的支村两委,也都是经过精挑细选、通过优胜劣汰留下来的精兵强将。我们干部队伍中不乏业务能手,我们的党员队伍中不乏模范先锋,我们的人民群众中也不乏能人精英,只要我们众志成城,凝聚每一位同志的智慧,就能集聚成永不枯竭的推动力。
  2、激情。激情源于什么?源于岗位职责。只要想着对岗位负责,激情自然就会涌上来。如果对岗位职责漠然视之,一种事不关己的心态,怎么会有激情?特别是领导干部,你要带领下属干,下属先看你的精神状态,再看你的具体办法。下属看到你激情四射,自然会斗志昂扬。下属看到你无精打采,很可能也会垂头丧气,甚至还会引起猜疑误会。来个现身说法吧,同志们,看看我和绍昀书记,五十岁的人了,什么时候无精打采、萎靡不振呢?我们遇到困难从不叫苦,从不怨天尤人,什么时候都精神抖擞,斗志昂扬,激情满怀,估计再过几年也不会有丝毫减退。这一点,我们自信是经得起群众评判和组织考验的。7月10号上午,我正在召开县长办公会,绍昀书记打电话要我去接访涉军群体,开到12点37分,午饭没吃我就直接去了现场,一直跟他们对话到下午2点多。当我问及上访群体我是不是可以离开时,下面立马有人说“好”,同时还报以掌声。他们之所以在我没有开任何政策口子的前提下让我“全身而退”,至少觉得这样的县长还不坏,还不懒,有激情,不能太为难他了。
  3、正气。共产党人要内存浩然正气。领导干部更要正确地运用拥有的权力去扶植正气,去除邪气,营造良好的社会风气。怎样做到有正气?我的理解是,做事高举公平正义之大旗,力行公道正派。做人心存敬畏,严格要求,保持清正廉洁。我经常讲我不信鬼也不怕鬼,不是我胆大包天,无所畏惧。我所畏惧者,乃法律,乃党纪党规,乃自己的良知。做到这些,我想,应该是一个讲正气的人了,应该可以自由行走于天地之间了。
  4、担当。担当是一种拼搏意志,一种奉献精神。我们强调“担当”二字,不是要你违反法律、违反规定、违反规律去蛮干,而是倡导吃得苦、霸得蛮的实干作风。我们大多数的干部,不缺智商,不缺智慧,不缺知识和信息,甚至也不缺经验,真的不缺别的什么东西,缺的只是责任心,缺的只是担当精神。这几年,我们很多工作就是靠担当搞出来的,比如南洲新区路网建设、征拆百日攻坚、农村低保清理、不良贷款清收、镇村两级换届,不都搞得蛮好嘛?习总书记在会上都讲了,你不想当干部没问题,但是当了干部就要担责。我们不都是头一条讲政治嘛,讲对领导负责嘛,讲拥护领导嘛,你怎么讲政治啊?你怎么负责啊?你怎么拥护啊?关键靠担当啊!
  5、团结。这个话题,我讲过一些自己的认识,其中最重要的一条,就是以共同的事业凝聚人心。在这个前提之下,大家和谐相处,合力干事。我听说,有的单位有的同志就没有念好“团结”这本经。恰恰相反,念歪了经,不是维护团结,而是损害团结,破坏已有的良好氛围。一天到晚为个人私利纠缠不清,班子成员之间不是相互理解、相互支持、相互补台,而是成天你找我的茬,我揭你的短,你看他不顺眼,他看你恶心,互相诋毁,暗中抹黑,多没劲呢。有的同志不是心往一处想,劲往一处使,而是开倒车,加反力。个中原因可能各不相同,缺乏起码的事业心、缺乏起码的品格修养应该是最主要的原因。今天之所以老话再提,还是以为团结是干事的基础,真的太重要太重要了。
  同志们,今年是党的十九大召开之年,做好今年的各项工作,任务艰巨,意义重大,使命光荣。让我们在县委的坚强领导下,同心协力,解放思想,开拓进取,真抓实干,确保全面完成今年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!