欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 规范性文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2014-05-28

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县人民政府关于进一步加强农产品质量安全监管工作的意见

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2014-05-28作者:字体[ ]

 

ZZDR-2014-00004

 

株县政发〔201410

 

株洲县人民政府

关于进一步加强农产品质量安全监管工作的

   

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

 

为切实加强农产品质量安全监管,大力发展现代农业,促进农业增效和农民增收,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(国办发〔2013106号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的意见》(湘政办发〔201051号)等法律法规及文件精神,结合我县实际,特提出如下意见:

一、提高认识

农产品是基本的生活必需品,农产品质量安全是食品安全的源头,事关人民群众的身体健康和社会和谐稳定,事关农业发展、农民增收、农业增效党的十八大指出,要加快健全农产品监管工作体系,加强农产品安全监管综合协调联动,落实从田头到餐桌的全程监管,保障农产品的安全有效供给,确保人民群众的身体健康和生命安全,促进农村经济持续稳定发展。

二、明确目标

建立健全县、乡、村、组四级农产品质量安全监管、检测、执法体系建设,有效开展农产品生产全程质量控制,农产品例行监测合格率蔬菜、稻谷96%以上,水果、茶叶98%以上,养殖环节“瘦肉精”等禁用物质监测合格率99%以上,兽药残留产地监测合格率95%以上,水产品药物残留产地监测合格率97%以上,兽药合格率90%以上,生猪产地检疫率100%,瘦肉精同步检测率100%,对各类重大案件查处率100%,确保不发生重大农产品安全事故和事件。持续推进农业标准化建设和农产品品牌创建,农业标准化生产规模和“三品一标”农产品(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志产品)认证数量稳步增长。

三、工作举措

(一)加强产地环境安全监管。开展农产品产地环境质量监测与保护,重点加强对农业面源污染、工业“三废”污染的监测与管理,积极推进农产品产地环境污染治理修复工作。

(二)强化农业投入品监管。加强农业投入品经营监管,建立农药审查备案登记制度、经销台账制度、质量安全承诺制度,规范农业投入品经营。加强农业投入品使用监管,督促和指导生产者科学合理使用农药,建立健全投入品使用档案,严格执行农药使用安全间隔期和兽药休药期规定。

(三)大力实施农业标准化生产。坚持绿色生产理念,各乡镇和县直有关单位要将农业标准化作为发展现代农业的重要举措,以发展主导产业和做大做强特色产业为目标,制订农业地方标准,大力推进农业标准化示范区建设,加强宣传培训,督促和指导农产品生产者按照标准组织生产,健全生产档案,落实质量安全控制措施。

(四)扎实推进基地准出管理。各乡镇要以基地、产业协会、合作社等生产主体为依托,加强农产品生产基地、农贸市场产品质量自律性检测,严把农产品基地准出关口。县直有关部门要依法抓好农产品市场准入,逐步推进农产品基地准出与市场准入的有效衔接。

(五)加强农产品品牌创建。鼓励和支持农产品生产企业、农民专业合作组织、大户积极开展无公害农产品产地认定和“三品一标”农产品质量认证。支持认证企业加强“三品一标”基地建设,不断壮大认证农产品生产规模。强化对“三品一标”农产品的证后监管,坚决打击假冒行为。

(六)深入开展专项整治行动。相关执法单位要突出重点区域、重点环节、重点时段,切实抓好联合执法和专项执法的组织实施,深入开展农产品质量安全专项整治行动,严厉查处农产品质量安全违法案件。

四、强化保障

(一)加强组织领导。成立株洲县农产品质量安全监管工作领导小组(名单附后),实行联席会议制度。领导小组成员单位要按照职能分工,各司其职,各负其责,加强沟通协调,密切合作,确保农产品质量安全监管工作有序开展。各乡镇也要建立相应的工作机构,将农产品质量安全监管工作纳入重要议事日程,加强领导,狠抓工作落实。

(二)广泛宣传教育。各乡镇和县直有关部门要采取各种形式,广泛宣传农产品质量安全法律法规,普及农产品质量安全知识。各乡镇农产品质量安全监管站要加强农产品生产企业、农民专业合作组织等培训指导,全面提升公众的农产品质量安全意识,形成全社会关心、支持、参与农产品质量安全管理的良好氛围。

(三)落实工作责任。各乡镇要按照“属地管理,分级负责”的原则,实行乡镇主要领导负责制,切实加强农产品质量安全监管工作,确保有机构、有人员、有场所、有经费。县发改局要将农产品质量安全监管工作纳入国民经济和社会发展规划,将农产品质量安全基础设施建设列入基本建设计划;县农业局负责农产品质量安全监管的具体工作;县工商局负责农产品进入流通领域的安全监管工作;县质监局负责农产品进入加工环节的安全监管工作;县商务局负责农产品流通领域的行业指导和管理,加快建立农产品质量安全行业自律机制;县公安局负责对暴力抗法案件进行查处;县财政局要根据有关政策要求,安排农产品质量安全监管工作专项经费;县食安办负责建立食品药品和农产品质量安全监管工作衔接机制;县畜牧局负责畜禽水产类农产品的安全监管工作;县食药监局负责餐饮服务环节食用安全管理,保障群众饮食卫生;县粮食局负责粮油市场农产品的质量安全监管;县环保局负责产地环境监测。其他各有关部门也要按照职责分工,做好农产品质量安全监管有关工作。

(四)加强经费保障。将农产品质量安全监管经费纳入县级财政预算,逐步加大保障力度,建立与监管形势和要求相适应的经费保障。各乡镇要结合监管工作实际,统筹安排农产品质量安全监管工作经费,保障监管工作的有序、有效开展。

(五)强化考核问责。建立农产品质量安全监管工作考评问责机制,将农产品质量安全管理工作纳入乡镇和责任单位年度绩效评估考核内容,实行评先评优一票否决制。对因工作不力发生农产品质量安全事故、造成重大损失的相关责任人要严格问责,并依法追究法律责任。

 

 

                       株洲县人民政府

                            2014528

附件

株洲县农产品质量安全监管工作领导小组

成员名单

    长:张德云  副县长

副组长:兰海平  县政府办副主任、食安办主任

           李光泉  县农业局局长

               冯卫平  县畜牧局局长

  员:李建文  县发改局副局长

陶建湘  县财政局副局长

    县公安局副局长

马永红  县农业局副局长

    县商务局副局长、市场管理处主任

张光河  县环保局副局长

    县工商局副局长

朱国英  县质监局副局长

李民武  县粮食局副局长

    县食药监局药检所所长

领导小组下设办公室(设县农业局),由李光泉同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。 

 

                               株洲县人民政府办公室   

       

                                   2014528印发