欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 规范性文件

索 引 号:104/2016-00001

发文机关:

发布时间:2014-06-25

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县人民政府办公室关于印发《株洲县小额担保贷款实施方案》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2014-06-25作者:字体[ ]


ZZDR-2014-01006



株县政办发〔2014〕26号



株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县小额担保贷款实施方案》的通知



各乡镇人民政府,县直有关单位:

《株洲县小额担保贷款实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




株洲县人民政府办公室

2014年6月25日

株洲县小额担保贷款实施方案


为进一步推进我县小额担保贷款工作,加大对自主创业人员信贷扶持力度,根据《国务院关于做好促进就业工作的通知》(国发〔2008〕5号)和《湖南省人民政府办公厅印发<关于鼓励支持劳动密集型企业和中小微型企业吸纳就业的若干措施>的通知》(湘政办发〔2013〕41号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、贷款条件、贴息项目、额度、期限  

(一)贷款条件      

凡已在株洲县办理工商注册登记、并具备下列条件之一的自主创业人员或企业: 

1.城镇登记失业人员;

2.军队复退人员;

3.高校毕业生;   

4.被征地农民、返乡农民工;

5.残疾人;

6.由符合上述申请条件的人员组织起来创办的企业;

7.劳动密集型小企业。

(二)贷款贴息项目 

小额担保贷款微利项目是指符合我县小额担保贷款申请条件的个人和企业所从事或创办的除国家限制行业(建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目。其中:个人申请小额担保贷款并从事微利项目的,财政全额贴息(包括在基准利率上上浮3个百分点的利率);企业申请小额担保贷款并从事微利项目的,财政给予基准利率50%的贴息(县财政负担利率的25%)。

(三)贷款额度、期限

2014年拟定放贷规模1500万元。

对自主创业、从事个体经营的,贷款额度原则上不超过5万元,其中:大中专毕业生最高贷款额度可放宽至8万元,城乡妇女自主创业最高贷款额度可放宽至8万元;对符合条件的人员组织起来创办的企业,根据符合条件的人数合理确定贷款额度,贷款额度最高不超过50万元;对劳动密集型小企业,当年新招用符合申请条件的人员达到企业现有在职职工30%(超过100人的企业达15%)以上、并与其签订一年以上期限劳动合同的,根据实际招用人数合理确定贷款额度,贷款额度一般在100万元以内,最高不超过200万元。

小额担保贷款期限一般不超过2年。

二、担保基金设立与管理

小额担保贷款担保基金(以下简称担保基金)由县财政局负责筹集,专项用于开展小额担保贷款业务,2014年担保基金按原渠道(就业资金中)解决,贴息资金由县财政给予追加。2015年起担保基金及贴息资金均由县财政纳入年初预算予以安排。

(一)由县财政局、人社局确定小额担保贷款经办银行,签订小额担保贷款委托协议,并直接将担保基金存入经办银行,为小额担保贷款提供担保;

(二)成立小额担保贷款协调小组。县财政局、人社局牵头,与经办银行组成协调小组。协调小组应按照“定向设立、促进创业、安全运营”的原则,加强对担保基金的监督管理,建立联席会议制度,及时研究和解决小额担保贷款工作中出现的问题。

(三)经办银行要确保担保基金设立专门账户,进行专户管理。担保基金利息收入计入本金,严禁投资股票二级市场和向企业或项目直接投资、拆借资金,确保安全。    三、贷款申请与审批程序

(一)个人申请贷款程序    申请人为个人的,向县人社局提出申请,填写《株洲县小额担保贷款推荐表》一式三份,并提供相关身份证件及材料。

县人社局在申请材料齐全后5个工作日内对其进行审查,确认其真实有效后,在《株洲县小额担保贷款推荐表》上签署意见、盖章,再将资料送与经办银行;经办银行收到个人规范齐全的小额担保贷款申请材料后,分别在7个工作日内对贷款项目进行评估、审核,确认符合条件的,审结担保手续并发放贷款;对不符合条件的,由经办银行在7个工作日内通知申请人。    (二)企业申请贷款程序

申请人为企业的,向县人社局提出申请,填写《株洲县小额担保贷款推荐表》一式三份,并提供相关证件及材料。   

县人社局在申请材料齐全后7个工作日内对其进行审查,确认其真实有效后,在《株洲县小额担保贷款推荐表》上签署意见、盖章,再将资料送与经办银行;经办银行收到规范齐全的小额担保贷款申请材料后,在10个工作日内对贷款项目进行评估、审核,确认符合条件的,对符合条件的,由经办银行在7个工作日内审结担保手续并发放贷款;对不符合条件的,由经办银行在7个工作日内通知申请人。   

四、贴息资金的审核与拨付

县财政局对从事微利项目的个体经营、自主、合伙创办小企业的借款人发生的小额担保贷款利息据实全额贴息,小额担保贷款利率按照中国人民银行公布的贷款利率水平执行,对个人发放的小额担保贷款,其贷款利率可在中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上最高上浮3个百分点。经办银行按照国家会计制度和小额担保贷款政策有关规定,分别计算个人和企业小额担保贷款应贴息金额。

每季度结息日后10个工作日内,经办银行将季度贴息资金申请和明细表报送县人社局、财政局,并附个人和企业贷款应计利息清单;县财政局在收到经办银行申请材料后,在7个工作日内进行审核,确认无误后将贴息资金拨付经办银行账户;经办银行在7个工作日内将贴息资金拨付贷款申请人。

年度结束后20日内,经办银行将第4季度贴息资金申请、上一年度贴息资金申请总表及明细表报送县人社局、财政局,并附个人和企业贷款应计利息清单。

五、小额担保贷款的风险控制    (一)县人社局、财政局应加强对经办银行开展小额担保贷款工作的指导、协调和监督管理,掌握小额担保贷款工作进展情况,建立健全小额担保贷款体系和风险控制体系。

(二)经办银行应配合县人社局为小额担保贷款借款人建立信用档案,根据还款情况对借款人进行信用评定。并安排专人定期对贷款项目进行检查和抽查,及时掌握借款人贷款资金使用情况和生产经营情况,及时清收贷款本金。经办银行于每季度最后一个月的25日前向县人社局报送回收贷款本金报表。

(三)经办银行对已到还款期限未及时归还的小额担保贷款,应及时向借款人发出逾期贷款催收通知书,并积极制定追偿措施实施追偿。

(四)小额担保贷款逾期未还贷款达到贷款总额的10%时,经办银行应暂停发放新的小额担保贷款,并采取进一步风险控制措施,待还款率增加之后,可恢复受理贷款申请业务。

六、考核与奖惩 

县人社局、财政局等部门联合建立小额担保贷款年度考核制度。对参与小额担保贷款工作的经办银行等部门和人员,按照其业务开展情况、工作力度等进行考核,对工作业绩突出的进行表彰,并给予工作经费奖励和补助。

申请人提供虚假证明材料,骗取小额担保贷款和财政贴息资金的,依法追究申请人责任;经办银行等有关机构未能认真履行审核职能,导致骗取银行贷款和财政贴息资金的,由经办银行承担责任,并负责追回银行贷款和财政贴息资金,登记申请人的不良信用记录。

七、各部门的职责范围

各有关部门要按照各自的职责,在小额担保贷款的审批程序中严格审核把关,保证贷款的顺利发放,防止骗取贷款行为的发生。

(一)县财政局:负责与相关部门沟通、协调,共同因地制宜地推动小额担保贷款业务的开展;筹集资金设立担保基金,及时足额拨付有关资金,加强对担保基金和财政贴息资金的监督检查,确保政策落到实处。

(二)县人社局:负责申请人的资格审查,指导申请人办理贷款;配合经办银行对申请人情况进行调查;协助经办银行向未按期还款的申请人催收贷款;宣传小额担保贷款业务,引导各类人员正确理解政策;及时与相关部门、经办银行沟通信息。

(三)经办银行:负责小额担保贷款的发放、回收工作;调查贷款申请人情况,核定其贷款额度和期限;合理简化贷款手续,对已发放的小额担保贷款单独设立台账,接受监管部门的监督检查;对申请人未能按期还款的,要及时通报县人社局、财政局,并做好催收追还贷款工作。      






















株洲县人民政府办公室                    2014年6月25日印发