欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 规范性文件

索 引 号:104/2017-00933

发文机关:

发布时间:2017-06-13

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲县人民政府办公室 关于划定我县禁止使用高污染燃料范围的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-06-13作者:字体[ ]


ZZDR-2017-01001

 

株县政办发〔201717

 

 

株洲县人民政府办公室

关于划定我县禁止使用高污染燃料范围的

    

 

各镇人民政府,县直有关单位:

为进一步加强大气污染防治,改善空气质量,保障人民群众健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》,国务院《关于印发<大气污染防治行动计划>的通知》(国发〔201337号)《环境保护部关于印发<关于划分高污染燃料的规定>的通知》(环发〔200137号)、湖南省人民政府办公厅《关于印发贯彻落实〈大气污染防治行动计划〉实施细则的通知》(湘政办发〔201377号)、《株洲市人民政府办公室关于划定市区禁止使用高污染燃料范围的通知》(株政办发〔201620号)等文件精神,结合我县实际,现就划定我县高污染燃料禁燃区(以下称禁燃区)有关事项通知如下:

一、禁燃区范围

城市建成区和城市规划区天然气管网覆盖区域,规定为高污染燃料禁燃区域(以下简称禁燃区)。

二、禁止使用的高污染燃料种类

下列非车用的燃料或物质为禁止使用的高污染燃料:

(一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油、油渣和煤焦油)、水煤浆、石油焦、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯木、稻草、蔗渣等)。

(二)可排放硫含量大于0.30%的固硫蜂窝型煤;硫含量大于0.50%、灰份含量大于0.01%的轻柴油、煤油;硫含量大于30mg/m3、灰份含量大于20mg/m3的人工煤气。

(三)法律、法规规定的其他种类高污染燃料。

三、措施

(一)禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。

(二)禁燃区内现有高污染燃料燃烧设施实行限期治理:禁燃区内工业企业、机关、学校、医院、宾馆、饮食服务业及城市居民使用的窑炉、锅炉、茶炉、大小灶等,一律在2017年年底前改用天然气、轻质柴油、电、醇基燃料等清洁能源。

(三)已改为天然气等清洁能源的锅炉不得再改为生物质燃料锅炉。

(四)对在禁燃区内弃气用煤、未经许可使用生物质燃料等违法行为,要严肃查处。

(五)城市近郊天然气管网覆盖范围以外区域,鼓励使用清洁能源。

四、职责

县发改、经科、城管、住建、环保、食药工商质监、安监等部门,按照各自职责,共同做好禁燃区内大气污染防治监督管理工作;各镇人民政府要按本通知要求认真组织实施。

五、附则

(一)本通知自公布之日起执行。 

(二)本通知由株洲县环境保护局负责解释。

 

 

 

          株洲县人民政府办公室

                          201754

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株洲县人民政府办公室                     201758日印发