欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 规范性文件

索 引 号:104/2019-06794

发文机关:

发布时间:2019-07-05

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

株洲市渌口区人民政府关于调整一批行政许可事项的通知

渌口区政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2019-07-05作者:字体[ ]

 

各镇人民政府,区直机关各单位:

为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)、《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《湖南省人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(湘政发〔2018〕25号)、《湖南省人民政府关于调整一批行政许可事项的通知》(湘政发〔2019〕5号)文件精神,经研究,决定取消8项行政许可事项,承接1项行政许可事项。

各有关单位要做好取消和承接事项的落实工作,及时调整行政审批事项目录,完善配套制度,健全工作机制。事项取消的落实情况需报区审改办备案,部门要切实加强事中事后监管,防止出现监管盲区;对承接事项,制定承接方案,优化工作流程,压缩审批时限,便利企业群众办事,确保接得住、管得好。

本通知自公布之日起施行。过去公布的行政许可事项与本通知不符的,以本通知为准。

 

 

附件:1.取消的行政许可事项目录(共8项)

2.承接的行政许可事项目录(共1项)

 

 

  

 

 

                             株洲市渌口区人民政府

                                2019年7月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

取消的行政许可事项目录(8项)

序号

项目名称

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

机动车维修经营许可

株洲市渌口区交通运输局

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,区交通运输局要通过督促落实维修业务标准,建立健全机动车维修经验备案制度,加强对机动车维修行为的监督检查,开展质量信誉考核、建立电子健康档案,推进维修诚信体系建设等措施加强事中事后监管。

2

农业机械维修技术合格证核发

株洲市渌口区农业农村局

《农业机械安全监督管理条例》

取消审批后,区农机主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.制定完善事中事后监管工作实施方案。2.加强对农业机械维修相关标准的宣传贯彻,加强修理人员技能培训。推动行业自律,引导农业机械维修企业。3.推行服务承诺制,支持成立各类农业机械维修行业自律组织。4.加强执法人员培训,依法开展监督检查,健全农业机械维修监督检查制度。5.畅通投诉渠道,公布受理农机维修质量投诉监督机构及联系方式,有效维护消费者合法权益。

3

设立分公司备案

株洲市渌口区市场监督管理局

《中华人民共和国公司登记管理条例》

取消该事项后,市场监管部门要建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

4

外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案

株洲市渌口区市场监督管理局

《外商投资合伙企业登记管理规定》(原工商总局令2014年第63号)

取消该事项后,市场监管部门要建设维护好信息系统,完善规章制度,明确分支机构设立、变更、注销信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强部门协同监管。

5

营业执照作废声明

株洲市渌口区市场监督管理局

《中华人民共和国公司登记管理条例》

取消该事项后,市场监管部门对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

6

船员服务簿签发

株洲市渌口区地方海事处

《中华人民共和国船员条例》

取消审批后,区海事处通过以下措施加强事中事后监管:1.核发船员适任证书时,发放新的船员服务簿;2.优化船员适任证办证程序,缩短办证时间,提供邮寄服务;3. 待国家海事局颁布厨师、服务员适任证书考试发证办法后,将厨师、服务员等不参加航行值班的船员纳入船员适任证书核发申请人员范围;4.加大船员违法行为的打击力度,将船员违法记分和行政处罚信息录入“中国海事协同管理平台”;5. 综合运用船舶进出港报告信息化设备核实在船人员信息,加强对船舶进出港报告信息的现场核查及处理;6.建立船员诚信管理制度,提高船员诚信管理的信息化水平,逐步开放船员诚信记录。

7

道路货物运输站(场)经营许可

株洲市渌口区交通运输局

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,区交通运输局加强事中事后监管:1.加强对道路货物运输站(场)及入驻企业的安全监管,督促企业履行安全生产主体责任;2.实施道路货物运输站(场)相关标准,推动站(场)建设营运标准化;3. 建立健全道路货物运输企业及从业人员诚信考核制度,落实信用监管有关考核。

8

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)

株洲市渌口区市场监督管理局

《中华人民共和国公司登记管理条例》《中华人民共和国企业法人登记管理条例》《企业名称登记管理规定》《个体工商户条例》《农民专业合作社登记管理条例》

取消审批后,区市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.全面推行企业名称自主申报,不再发放《企业名称预先核准通知书》;2.进一步优化企业登记服务,完善企业名称数据库和企业名称申报系统,加强名称数据库动态维护和管理,提高企业名称自主申报系统的智能化审查水平和登记服务便利化水平;3.依法审查企业名称登记事项,企业名称在企业登记时与其他登记事项一并审查,对不符合规定的企业名称不予登记并说明理由,同时加强对自主申报名称的监督检查;4.完善企业名称争议处理机制,加强企业名称核对与企业登记的信用约束,促进企业名称纠纷、企业名称与注册商标冲突的调解解决或强制纠正;5.加强对违反登记事项法律法规的违法行为监管和查处,将违法行为纳入随机抽查事项清单,作为必查事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

承接的行政许可事项目录(共1项)

序号

事项名称

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

监管措施依据

1

毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可

株洲市渌口区交通运输局

《中华人民共和国道路运输条例》

下放审批后,区交通运输局通过以下措施加强事中事后监管:1.加强许可情况信息共享;2.严格落实《道路运输车辆动态监督管理办法》,依据法定职责,与公安机关交通安全管理部门及其他有关部门共同对道路客运车辆动态监控工作实施监督管理;3.强化区域内客运车辆年审管理,对于逾期未年审车辆,禁止从事营业性运输;对于逾期半年未年审车辆收回其道路运输证;对无法收回道路运输证的,由发证机关公告证件失效;4.推进落实好部门监管责任、属地管理责任,确保隐患清零措施到位;5.加强双随机、一公开监管,依法查处违法违规经营行为;对严重违法经营或危及运输生产安全的车辆和从业人员,纳入重点管控范围,依法从重处罚,直至依法吊销其道路客运经营许可和从业资格证件;6.加强信用监管,对信用等级低的经营者加大监督检查和整改处理力度;7.完善运输服务质量投诉监督机制,及时处理服务质量投诉案件;8.加强对区域内履职情况监督检查。