欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 魅力渌湘 > 历史文化 > 历史渌湘

历史渌湘

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-08-21作者:字体[ ]

舜帝南巡的足迹,开拓了渌湘"农耕文化”之路;6000年前"磨山文化”遗址,开启了渌湘人民勤劳智慧之门。东汉建武十七年,伏波将军马援率部南征交趾,往返驻兵于此。

据史料记载,株洲县最早于三国时期吴孙亮太平二年(257年)置建宁县,隋文帝开皇九年(589年)废建宁,唐高祖李渊恢复,尔后李世民又废止,至此为湘潭县辖域。民国23年(1934年),设湘潭县株洲镇;民国36年(1947年)湘潭县株洲镇和白关乡、昭阳乡合并为株洲乡。1949年8与月12,成立湘潭

县株洲区人民政府,辖株洲、藕灵二个乡;1951年5月,株洲从湘潭县划出成为县级市,归长沙专员公署管辖,原株洲镇和湘潭县第一区的太平桥乡、荷塘乡、龙洲乡、大京乡、白关乡、百井乡、南华乡和荷花乡的5个村为其行政区域;1956年3月,株洲市升为省辖市同时新设市郊区,1959年,析醴陵县的渌口镇、均坝乡、鸿仙乡、漂沙井乡、姚家坝乡、南阳桥乡、洲坪乡和湘潭县的朱亭镇、雷打石镇、伞铺乡、三门镇、三门乡、古岳峰乡、淦田镇、平山乡、太湖乡、八斗乡、龙凤乡、龙潭乡、砖桥乡、王十万乡等乡镇入株洲市郊区;1965年4月30日经国务院批准设立株洲县,从株洲市析置,以株洲市郊区部分地区为其行政区域,隶属株洲市管辖,至此成立株洲县至今。