欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 魅力渌湘 > 历史文化 > 民艺渌湘

民艺渌湘

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-08-21作者:字体[ ]

民艺渌湘

           “民艺聚群贤,彰绝技,显神工,古韵新辞歌盛世;渌湘兴大计,构和谐,谋发展,同心协力谱华章。”这是笔者为2007年8月举行的“株洲县优秀民间艺术展示会”撰写的一幅对联,挂在主席台的两旁。殊不知,渌湘历史之悠久,文化底蕴之深厚,民间艺术作为渌湘文化的一个重要组成部分,从古至今,源远流长,大有蓬勃发展之势。

            渌湘之民艺,不乏其人,犹如一园绚丽的山花,竞相绽放。被誉为“神工剪纸”的淦田镇宏图村年近九旬老人刘金莲,耳聪目明,心灵手巧,不减当年,其“双凤朝阳”、“二龙戏珠”、“龙飞凤舞”、“喜鹊衔梅”、“彩蝶恋花”等作品,不仅构图精巧,更著造型生动,其深厚中见细腻,纤巧里显纯朴。特别是年年(连连)有鱼(余)之作,更显鲜灵活泛、清新明快。

             王十万乡石灰冲村86岁的雕刻老艺人易世清,原本漆匠出身,其“仙女下凡”、“嫦娥奔月”、“天女散花”、“麻姑献寿”等漆画作品造型优美,色彩明快,神情兼备,栩栩如生;花甲年后,在绘画的基础上,又习雕刻,其“群仙聚会”、“八仙过海”、“福禄寿喜”为内容的神龛、花床、桌椅等独具匠心,既具古朴,又不乏现代,远销省内外,倍受青睐。

            “太湖皮影”,远近闻名。唐升习老人,年逾八旬,却身板硬朗,嗓音不乏少年,唱本铭刻脑海,操鼓钹、吹唢呐、唱女声、挑影人,样样俱能,其皮影图像,绝妙至极。乡里每逢婚庆寿喜,太湖皮影活跃于是,深受欢迎。

             朱亭“雕花木匠”邹桂文,人称“灵泛角色”。12岁学艺,上世纪八十年代,其雕刻作品曾获株洲市“名老艺人作品展”奖。“八仙过海”之屏风,“双龙戏珠”之太师椅,“双凤朝阳”之茶几……雕菩萨、雕桌椅、雕床柜、雕神龛……古朴风雅,活灵活现。仙井乡“扎狮”老者朱长庚,原学的一身篾匠手艺,35岁开始学扎狮子,一扎就是40余年,人称“狮子王”。“故事大王”刘玉兰、“唢呐大王”谭长梅,名驰渌湘。

             渌湘之民艺,不乏其后,恰似一山雨后春笋,蓬蓬勃勃。三十刚出头的堂市乡板塘村“堂市大鼓”第三代掌门人谭建强,传承祖辈制鼓技艺近二十个年头。少时随父四处飘泊,上门做鼓。而今,他独立门户,在自家办起了制鼓作坊。他既继承了父辈制鼓的传统工艺,不论鼓之大小,不用铁钉、铜钉,全用竹钉固定;又采用现代技术,机械锯木、刨光,改蔑环支撑为钢环支撑。大鼓,直径达3米,声响深沉,浑厚回荡;堂鼓,音色铿锵,催人奋进;小鼓,清脆悦耳,悠扬欢快。

 

              南阳桥油漆画人刘双喜,刚步“不惑之年”,其漆画技巧,精通娴熟。古代之神话,自然之花鸟,现代之人物……工笔精湛,色彩和匀,尽善尽美。平山乡聋哑青年胡伟星,拜著名金石画家李立为师,他创作的工笔画《猴趣图》、《十二生肖》等作品评为全县民艺一等奖,李立老先生也称他为“画友”。

            当今,盛世华年,共享太平。在县城渌口,一支支腰鼓队,一支支军乐队,一支支秧歌队,悄然兴起。他们自发组织,每逢节日,每逢庆典,每逢重大活动,每逢公司广告宣传,每逢门店、公司开业,每逢婚庆寿喜,都有他们英姿勃发的身影,总有他们欢快娱悦的鼓乐声……从县城到乡镇,从乡镇到村组,一支支活动在渌湘大地的民艺队伍正在生根、发芽、开花,它必将随着“文化提升战略”的逐步升温,结出丰硕之果。