欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 魅力渌湘 > 历史文化 > 红色渌湘

红色渌湘

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-08-21作者:字体[ ]

株洲县,是一座历史悠久、有着光荣革命传统的城市。株洲县域原隶属于湘潭、醴陵、长沙三个县,是著名的湘东革命老区不可分割的重要组成部分。在这块土地上,有多少英雄豪杰写下了可歌可泣的革命诗篇,有多少志士仁人留下了惊天动地的光辉业绩!自古以来,株洲县域就是兵家必争之地。百余年来,从1870年朱亭哥老会起事,到护法战争中反袁(世凯)驱汤(芗铭),这里的斗争此起彼伏,从未间断。

中国共产党诞生后,党领导下的工农运动更是风起云涌,波澜壮阔。昔日的"黑脚杆子”组织起来,减租减息,废押减税,平粜

谷米,禁止牌赌,打土豪、斗地主,建立农民武装,搞得热火朝天。渌湘的革命浪潮,引起了毛泽东同志的关注,1927年2月,他徒步考察了株洲县域的农民运动,在其著名的《湖南农民运动考察报告》中,高度赞扬了渌口、龙风庵、马家河地区的农民运动,极大地鼓舞了群众的斗志,革命运动出现新的高潮。此后,不管形势多么险恶,斗争何等艰难,也不管是在抗日战争期间,还是在解放战争中,株洲县人民都团结在中国共产党的旗帜下,进行着英勇不屈的顽强斗争。

为了人民的解放事业,他们作出了重大贡献,付出了惨重的代价。据不完全统计,在白色恐怖中,株洲县域有名字记载的就牺牲了800余人。象我党早期的卓越革命活动家罗学瓒,紧跟毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家出生入死干革命的罗哲、易足三、唐士谦、刘昌炎、朱昌炎、袁德喜等一大批革命战士,都在长期的革命斗争中献出自己宝贵的生命。同时,血与火的斗争,也锻炼成长了杨得志、杨梅生、晏福生、刘先胜、唐子安等解放军的优秀将领和革命领导干部。