欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 魅力渌湘 > 今日风采 > 产业经济

产业经济

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2016-08-21作者:字体[ ]

株洲县是国家批准的长株潭“两型社会”建设实验区核心区之前沿阵地,发展机遇千载难逢。县委、县政府全力推进项目和环境建设,以倍数级的增长全面建设和谐渌湘。2015年扎实开展“三个年”活动,全面或超额完成了全年目标任务,保持了全县经济社会的良好发展态势。全年实现地区生产总值115.5亿元,同比增长10.1%;完成公共财政预算收入11.8亿元,增长17.3%,税比为62.9%;完成固定资产投资96.9亿元,同比增长18.9%;实现社会消费品零售总额36.9亿元,增长12.4%;实现城镇居民人均可支配收入26784元,增长8.7%,农村居民人均纯收入14674元,增长8.9%。主要经济指标中,GDP、财政收入、固定资产投资、高新技术工业增加值、园区技工贸收入、城乡居民收入等6项指标增速和税比居五县市第一,规模工业增加值增速、万元规模工业增加值能耗下降率两项指标居五县市第二,社会消费品零售总额增幅居五县市第三。
【株洲县建县以来主要经济指标对比情况统计图】 【株洲县建县以来主要经济指标对比情况统计表】

工业2011年,我县工业经济稳步发展。实现工业增加值20.14亿元,增长20.4 %,其中规模工业增加值16.38亿元,增长22.1%。"5115”工程和"亿元企业”工程强力推进,时代绝缘产值近8亿元,华新水泥、创林合金、时代散热等产值过亿元的企业不断壮大。工业企业实缴税金1.56亿元,增长18.83%。园区攻坚效果明显,在建项目达12个,建成投产项目8个,完成固定资产投资14.5亿元,增长31.64%;园区经济日趋活跃,实现技工贸总收入43.63亿元,增长52.44%,上缴税金总额1.25亿元,增长97.8%;园区主导产业逐步明朗,仅机械制造及硬质合金企业就达28家,占园区规模工业产值的68%。

农业2011年,我县完成农业生产总值28.91亿元,增长5%。巩固全国粮食生产大县、全国生猪调出大县成果,成功创建全省油茶生产大县。实现粮食播种面积71.19万亩,粮食总产量达33.98万吨,连续6年实现丰产丰收;年出栏生猪78.77万头;新造油茶5000亩、垦复油茶6000亩。全县农产品加工企业57家,产值达5.17亿元,增长19%。完成水利工程4200余处,除险加固病险水库3座,解决农村1.21万人饮水不安全问题,新建农村沼气池1820口。新农村建设示范点——松西子社区水、电、路等基础设施逐步完善,白鹤小学松西子分校、社区服务中心、"穿衣戴帽”工程等顺利完成,千亩出口蔬菜基地、千亩优质稻基地、千亩农业体验公园、千亩葡萄庄园等产业发展初具规模。南阳桥乡获评"全国文明村镇”。

旅游2010年,县委、县政府提出打响旅游升温战,实施“水韵渌湘”旅游发展战略的决策部署,立足长株潭,服务长株潭,着力把我县建设成为长株潭近郊游的主要旅游目的地。自2010年至今全县累计接待游客141.58万人次,实现旅游收入7.05亿元,旅游业发展取得重大突破。随着我县旅游业健康协调发展,我县的旅游已与悠久的历史文化、多彩的人文风情、优美的自然风光相结合,形成以红色文化与休闲民俗为主的旅游文化,依靠水资源优势,树立“水韵渌湘”品牌,壮大了旅游产业。