欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

罗绍昀为村、社区党组织书记讲党课

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-08-08作者:张鹏、姚湘婷字体[ ]

   

  8月7日下午,县委书记罗绍昀在2017年株洲县村、社区党组织书记培训班上,围绕如何当好基层党组织书记为主题给学员们上了一堂生动的党课。
  罗绍昀强调,当好基层党组织书记要讲政治,对党忠诚,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。“革命理想高于天”,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。不讲政治理想、丧失理想信念,就会导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。共产党人树立政治理想,就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。当村、社区党组织书记,不能是为了沽名钓誉,也不能是为了升官发财,而是要把发展农村、富裕群众作为“高于天”的远大理想和价值追求,这一理想和追求是单纯的、高尚的,不带私心的、不求回报的。“民心是最大的政治”, 必须始终站稳人民立场,人民立场是中国共产党的根本政治立场,衡量讲政治的根本标准是看人民高兴不高兴、答应不答应、满意不满意。讲政治,就必须坚持一切为了人民、一切依靠人民。“无规矩不成方圆” ,讲政治,要严守政治规矩和政治纪律。严明纪律是我们党攻坚克难、永葆生机的重要法宝。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;在大是大非面前坚持信仰不动摇、立场不含糊、方向不偏移,在任何时候、任何情况下,不越界、不越轨、不越底线;认真贯彻落实上级安排部署,不断提高执行力,做到有令则行、有禁则止、立说立行,确保政策执行到位、工作落实到位。“风雨不动安如山”, 讲政治,要坚如磐石、意志坚定,不断提高政治能力,始终保持政治定力,“任他风吹浪打,我自岿然不动”,决不能左右摇摆。政治能力就是在错综复杂的情况下把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是驾驭政治局面、防范政治风险的能力。作为基层党组织书记,要注重从政治上看问题,提高政治敏锐性和政治鉴别力。党中央提出,党员干部要当战士不当绅士,敢于同损害党的形象的一切行为作斗争,看到听到诋毁党形象的言论,必须站出来,坚决抵制,这才是讲政治,对党忠诚。
  罗绍昀强调,当好基层党组织书记要讲担当,勤勉履职。村级党组织书记是村居“两委”的主心骨,是发展经济的“领头雁”,是农民群众的当家人,既要有克服困难、创造条件的勇气和魄力,也有要冷静思考、认真分析、通盘考虑的思路。村级党组织书记要敢争敢抢,发展公益事业。因地制宜,发展镇村经济。千方百计,带领群众致富,在加快发展,致力富民兴村方面履行好职责。要全力做好征地拆迁和控违拆违工作,坚决完成精准扶贫任务,在支持发展,落实上级政策方面履行好职责。要抓好信访维稳、村民教育工作,在维护发展,确保社会稳定方面履行好职责。要做到思想重视,压紧压实责任。工作扎实,抓好基础业务。突出党员作用,加强队伍建设,在保障发展,夯实基层党建方面履行好职责。
  罗绍昀强调,当好基层党组织书记要讲感情,为民代言。服务群众、做群众工作,是我们最基本的职责。村级党组织书记处事要公,做到公正、公道、公开。感情要真,做到心里装着群众,办事为了群众,紧紧依靠群众。工作要实,做到听得进意见,拿得出办法,出得了成绩。要牢记宗旨、不忘本色,心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,真正把服务做到群众的心坎上。
  罗绍昀强调,当好基层党组织书记要讲团结,带好班子。村子富不富、关键在支部。一个村要发展好,必须有一个团结合作的班子。只有把班子建设好,才能实现党对农村工作的有效领导,才能保证党在农村各项方针政策的贯彻落实。村级党组织书记要学习好上级政策、法律法规、全面从严治党的有关要求,带出一支能力过硬的班子。要锤炼务实作风,注重品格修为,守住廉洁底线,带出一支作风优良的班子。要讲原则,有气量,重感情,带出一支精诚团结的班子。
  罗绍昀指出,农村工作很难做,也很辛苦,村级党组织书记的工作成绩、工作作风,县委看在眼里、记在心上,县委会尽量为大家更好开展工作创造条件,给予更多的关心和支持,也希望大家扎根基层、踏实工作,为县委分忧,为人民谋福,努力成为一名优秀的基层党组织书记。