欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

株洲县:抓党建聚合力,强基础促脱贫

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-09-13作者:字体[ ]

  

  身患疾病的株洲县淦田镇铜锣村的付秀军,妻子离家出走,一家人至今仍居住在土坯房中,被列为建档立卡贫困户。9月7日,该村村支书周青山召集多名党员开展“扶贫济困·党旗领航”支部主题党日活动,帮助付秀军进行房屋维修改造,解决实际难题。
  这仅仅是株洲县扎实推进基层党建工作,促推扶贫攻坚的一个缩影。
  围绕“精准扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,今年来,该县充分发挥组织部门牵头协调作用,大力推进服务型党组织、为民型干部、富民型党员建设,抓实党建工作责任,强化各项保障,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为全县打赢精准脱贫攻坚战打下坚实的基础。
  抓党员干部队伍,促扶贫力量凝聚
  “这是我们的一点心意,您有什么困难和我们说。”9月8日,株洲县城管局扶贫队员将一头种牛送到了渌口镇关王村巫家组的贫困户颜良成家中,老人开心得放起了鞭炮。
  颜良成今年83岁,有听力障碍,一直与体弱多病的儿子相依为命。得知颜良成有养牛的技术和愿望,该局自发募集爱心款3536元,为他购买了一头种牛。
  凝聚扶贫攻坚合力,该县从配强党员干部队伍着手。
  该县从县、镇党政机关选派156名优秀干部到村任第一书记,统筹考虑贫困村实际脱贫难度与选派单位综合实力、村级主要矛盾与选派单位职能、个人专长等因素,择优选派12名优秀干部到省定贫困村任第一书记。以村(居)“两委”换届选举为契机,积极引导能人回村参选,新一届村(社区)“两委”委员中,大专以上学历234人、能人154人,其中92名能人当选为村(社区)党组织书记、主任。
  强化驻村帮扶和结对帮扶。该县从100个单位中,择优选派2382名干部与贫困户结对,要求每月走访贫困户2次,电话联系3次,同时,做好“五个一”工作,即开好一次家庭会、宣讲一次政策、核算一次收入账、实现一个“微心愿”、搞好一次卫生,实现了帮扶工作的精细化。
  抓党建工作责任,促扶贫任务落实
  9月12日,由县派驻村帮扶工作队队长、镇扶贫专干、县扶贫办业务骨干等人员组成的脱贫攻坚专项督查组来到龙门镇李家村,通过入户访谈、发放调查问卷等形式,对36户贫困户对驻村帮扶、产业发展的落实情况和政策知晓度、工作满意度等进行督查。
  压紧压实责任、建立健全制度,该县多措并举促扶贫各项任务落到实处。
  以基层党建述职评议考核为“指挥棒”,该县把脱贫攻坚工作纳入每月党建核查内容之一,并将脱贫攻坚工作作为年底党建述职必述内容,推动基层党组织书记带头抓落实,带头做示范。
  成立县派驻村帮扶队管理办公室,对县派驻村帮扶队进行每月一调度,每月一抽查。今年以来,共开展督查9次。
  抓党建阵地保障,促扶贫步伐加快
  9月9日,在株洲县古岳峰镇向阳村,村部左边的空地已经被整理出来,即将启动会议室的建设。向阳村与横塘村合并后,人员增多,村部原有的会议室容纳能力有限,按照规划,该村获得相应的提质改造经费,新会议室建成后,将彻底改变开会人员“挤不下”的情况。
  今年来,该县投入5000多万元对全县112个村级综合服务中心进行提质升级,使每个村(社区)都建成统一规划、统一布局、统一设计的农村综合服务场所,保证每个贫困村服务有保障、阵地有保障。
  该县按照省定贫困村20万元的标准统筹安排项目和资金,不打折扣的落实运转经费、服务群众专项经费等。同时,投入1000万元专项资金,培育扶贫项目、发展带贫经济、做大龙头企业,目前,省级贫困村村集体收入全部实现破“零”。