欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

覃万成到株洲县开展脱贫攻坚“三走访三签字”活动

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-09-20作者:何涛、谢仁兴字体[ ]

  

  9月19日,市委常委、统战部长覃万成到株洲县龙门镇花冲村、淦田镇南塘村开展脱贫攻坚“三走访”活动,县委书记罗绍昀,县委副书记、县长刘克胤陪同。
  在龙门镇花冲村易地搬迁集中居住点,覃万成仔细查看了房屋的大小、结构和建设情况,并向县里和镇村询问了即将入住贫困户的情况。当得知该集中居住点于今年上半年开始建设,有9户贫困户26个贫困人口将于10月底入住。覃万成非常高兴,要求县镇村要加快建设进度,将房前屋后进行整理,满足贫困户的生活需求,确保贫困户能尽早入住。
  在淦田镇南塘村,覃万成慰问了贫困户侯海军,向他了解了现在的生活情况和帮扶队员的工作情况。
  早在三年前,精准扶贫工作还没有开展时,侯海军连个安身之地都没有,老房子2007年就倒了,一家四口在哥哥家挤着住了好些年。开展精准扶贫后,帮扶队员多次上门帮扶,购买了200只鸡交给他喂养,并保证今后的销路,还利用危房改造项目帮他建好了房。现在,侯海军住着敞亮的新房,虽然简单,基本的家具和电器都不缺,每天干起活来都非常有劲,白天上山砍竹子,晚上在家扎竹扫把卖钱补贴家用。
  覃万成对侯海军靠勤劳脱贫、靠勤劳致富的观念给予了高度赞扬,希望他继续努力,早日脱贫致富,并叮嘱侯海军有任何困难及时找帮扶工作队,工作队会尽力予以帮助。

  在随后召开的脱贫攻坚座谈会上,覃万成充分肯定了株洲县的脱贫攻坚工作,认为株洲县有干部在扶贫,有项目在支撑扶贫,更为重要的是贫困户对脱贫都充满信心。
  就如何抓好脱贫攻坚工作和实现贫困户的稳定脱贫,覃万成要求,第一,要进一步在发展产业上下功夫,增强持续造血功能。开展产业扶贫是关系贫困村、贫困人口持续稳定增收、脱贫的根本性问题,扶贫工作队要加强对扶贫产业的扶持,加强扶贫资金的使用效率,确保扶贫产业能长期支撑贫困村、贫困人口的发展和增收。第二,要在思想引导上下功夫,激发贫困户内生动力。要充分发挥贫困户自身的主动性和积极性,大力宣传勤劳致富的思想。同时,要加强对非贫困户的走访,宣传扶贫政策,并加大基础设施建设,让非贫困户感受到普惠项目实施带来的政策红利,争取非贫困户对脱贫攻坚工作的支持。第三,要在责任落实上下功夫,确保圆满实现今年全市脱贫的工作目标。目前,已经进入“百日攻坚”的最关键时期,县镇村要保证必要的力量和时间,多与贫困户沟通。后盾单位要在政策允许的情况支持贫困户的产业发展,确保贫困户增收,圆满实现整体脱贫的目标。
  罗绍昀表示,株洲县将按照全市脱贫攻坚的目标任务认真抓好落实,进一步强化责任落实,加强督查整改,为今年株洲市的整体脱贫作出株洲县应有的贡献。
  县委常委、统战部长刘奇伟陪同。