欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

市人大常委会立法计划调研座谈会在株洲县召开

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-25作者:字体[ ]

  10月24日上午,市人大常委会2018年立法计划调研座谈会在株洲县召开,市人大常委会副主任邓尚文、县人大常委会主任罗禧瑰参加。

  会上,与会人员结合我县实际情况,就县城市建设与管理、环境保护、历史文化保护工作的立法需求、立法必要性和可行性等内容,提出了意见和建议。

  邓尚文强调,立法工作是人大工作的之首,县人大常委会要强化法制意识,用好立法权,通过立法,制定地方性法规来引领和推动地方经济社会的发展;要建立项目资料库,上报的项目要做好充分的调研、论证和可行性分析,严格审核立法项目,对项目资源库进行动态管理,及时更新和做出调整;要加强学习和宣传,配强专业人才队伍,扎实做好基础工作,认真执行已制定的法规,全面做好立法工作;要立足实际,增强立法科学性、民主性和可操作性,提高立法质量,充分发挥政府规章的作用,形成强大立法合力,为依法治国、依法治县提供法律保障。

  罗禧瑰指出,全面依法治国需要加大地方立法力度,县人大常委会将立足实际,更加重视规划机构编制,城乡垃圾综合管理以及涉及民生的江河、湖泊、山塘的保护等问题的立法项目;既重视立法、又重视实施,既抓立法,又抓执法;当前立法将更加突出美丽乡村战略,统筹其他,积极申报立法项目,推进我县和谐文明的法治化进程。

  县人大常委会副主任何沙、张国雄,副县长吴宏亮参加会议。