欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

株洲县:近5000套保障性住房筑牢安居梦

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-11-03作者:邹怡敏、黄富强字体[ ]

       最近,株洲县的吴金梅搬入该县公租房小区半山公馆,开始新的生活。吴金梅今年68岁,一直没房,儿子在市里务工,房子狭小,居住不便,老两口在渌口生活惯了,不想走远。吴金梅了解到县里有公租房后,便填写了申请材料,经审核,顺利配租, “终于不用再四处找房子了,很开心!”吴金梅说。

       开心的不止吴金梅一家。近年来,株洲县大力发展保障性住房,通过新建、改建、收购、租赁等方式共新增公共租赁住房(含廉租住房)4981套22.39万平方米;进行城市棚户区改造8403套(户)97.79万平方米;发放住房租赁补贴8553户,发放资金1068.36万元。

  

  【小】廉价不廉质,公租房也是一道靓丽的风景线

 

       10月25日上午11点半,易树炳和老伴逛完街,有说有笑地回到半山公馆,准备开始做午饭。“我是9月份搬进来的,40平方米左右的房子,有客厅有卧室有厨房,1个月租金只要152元,两个人住完全够了。”易树炳今年72岁,子女不在身边,和老伴相依相伴,因年事已高,收入较低,难以负担租房成本,于是向株洲县房产局递交了入住公共租赁保障房的申请。经过审核,他符合“在县城区无自有住房或家庭住房人均建筑面积低于15平方米”的申请条件,成功配租,“为了方便我们老年人生活,还特意安排的1楼,很贴心。”易树炳开心点赞。

       半山公馆位于大石围廉租房附近,地理位置优越,是该县通过公开招标,首次尝试由房产商建房、政府收购的方式建设的公租房。走进小区,花坛里各种花朵竞相绽放,停车位整齐划一,崭新的健身器材一应俱全,乍一看去,你会以为这是一个高档小区。“保障性住房面对的是城市弱势困难群体,我们既有义务为他们解决基本的困难,也有责任保证他们有尊严、体面地生活,宗旨就是廉价不廉质。”该县房产局局长张冬林说。

       近年来,该县保障性住房规划、建设充分融入县域发展大格局,在县城已建成大石围、渌湘西苑、杨家山、渌滨西路、半山公馆等公租房(廉租房)小区,在南洲新区、湾塘工业园等采取政府与企业共同投资、产权共有的形式发展公租房,通过收购、改造等方式,在渌口、淦田等乡镇增加保障性房源,目前已建成4981套,已分配入住4005套。

       在分配制度上,该县加大审核力度,同时,以公开、公平的原则,发动群众广泛参与监督,通过调查后认定为不符合条件的,及时进行清退。今年,该县在半山公馆小区和渌湘西苑小区共分配571套公租房。

       现在,一个个品质优良的保障性住房小区已成为该县的一道道靓丽风景。

 

   【小】旧城换新貌,棚户区改造如火如荼

 

       建于上世纪60至80年代的关口西山岭片区居民住房,因设施不配套、使用年限久等,存在诸多安全隐患,加上大部分居民属于中低收入家庭,特别是下岗职工、退休职工比较集中,因此,实施棚户区改造是必然选择。

       最近,关口西山岭片区项目向县农发行申请贷款,已放款2.5亿,项目顺利推进,此民生工程项目的实施,将对1130户共4750人实施拆迁补偿与安置。目前,已有1062户签约。

       为改善人居环境,促进土地资源的集约利用,提升城市品位,该县大力实施棚户区改造工程,今年改造项目任务2587户,总投资45.4亿元,全部采取货币化安置。截至10月底已开工2425户,开工率为93.7%。

       通过对全县规划区内的老旧危房进行调查摸底,该县将符合棚户区改造条件的19个项目7546户列入2018至2020年计划,其中货币安置5738户、改扩翻建1808户。