欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

刘克胤乘船巡视查湘江株洲县段河况履行“总河长”职责

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-11-16作者:​吴参、邹云鹏字体[ ]

      11月15日下午,株洲县总河长刘克胤带领相关责任部门和镇级河长乘船巡视查湘江株洲县段河况,履行“总河长”职责。

       全面推行河长制以来,株洲县建立了以县、镇、村三级“河长”为主要架构的“河长制”组织体系,对全县范围内 34 条主要河流全部落实了具体责任人。目前株洲县共设立县级河长13名,镇级河长57名,村级河长119名。县级河长半月一督查、乡镇河长一周一检查、村级河长每天一巡查。同时,配齐基层工作队伍,配备“协管员、保洁员、巡查员”共计357名,实现了全方位时时监督。

       刘克胤一行从南洲镇洲坪海事码头乘船沿昭陵老码头、淦田镇建宁港、堂市煤矿水闸一线,察看河道环境、水质情况,了解河道的保洁、清污、码头整治、水体保护工作开展情况。巡视过程中,发现原淦田纸厂腰子港附近的生活污水直排湘江,龙船镇堂市煤矿闸因堤身下沉变形,沿岸江面漂浮生活垃圾等问题,刘克胤要求随行相关单位负责人拿出解决方案及时处理。

       来到昭陵老码头,刘克胤下船边走边看,对于河堤出现的险情,他十分关心,要求随行的相关单位负责人引起重视,及时加高固基,防止事故发生。特别对重点河堤要加强监管,及时抢修。在朱亭镇一标采砂开票点,刘克胤仔细翻阅开票台帐,要求规模开票流程,防止错开、漏开。

       刘克胤一边巡查一边召开现场办公会。他指出,就县域整体河上印象而言,可以用三句话概括:河道长,港汊及涵闸多;两岸净,薄弱地段堪忧;风光好,经济发展不足。刘克胤强调,全面落实河长制的基本要求,务必突出七个“要”:一是站位要高,各级各部门要站在哺育沿线生命、保护生态环境、改善居民生产生活条件的高度来抓好河长制各项工作的落实;二是底子要清,要坚持问题导向,对症对标开展工作,进一步划清界碑,分清责任,综合治理船舶乱停乱靠、垃圾乱飘、污水乱排、堤岸不牢等现象,确保全域河道的整洁;三是体系要全,要充分发挥县、镇、村、组四级河长力量,进一步完善横向到边,纵向到底的组织管理体系;四是职责要明,坚持属地管理的原则,但凡存在权责交叉的现象,做到不推诿、不扯皮,确保既能打通毛细血管网,又能保护好毛细血管;五是宣传要实,进村入户,营造家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围;六是执法要严,做到加强巡查不马虎,秉公执法不放过;七是考核要真,要真考核、真问责、真处罚,推进考核机制常态化。相关责任部门和沿河各镇要全面落细落实河长制工作,做到守河有责、守河负责、守河尽责。

       副县长于大平陪同巡查。