欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

真扶贫!株洲县易地扶贫入住率逾七成

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-11-20作者:胡蓉、姚湘婷字体[ ]

  对于地处穷乡僻壤,交通闭塞、缺乏水电设施,连基本生存条件都满足不了的农民来说,帮助他们搬出‘穷窝’,是拔掉‘穷根’的唯一出路。县委、县政府按照市委、市政府“五年规划,两年完成”的要求 ,“让一方水土养不起一方人”的贫困人口易地搬迁,挪出穷窝。

  龙门镇花冲村村道旁边,一座新建的疑似小集镇特别显眼,房子是红瓦白墙,前坪的健身器材,给山村平添了几分洋气。据村干部介绍,这是村上易地搬迁的集中安置点,总共有9户,26人。

  在集中安置点,记者见到了一位正在搞卫生的阿姨,她告诉记者,她叫刘兰英,今年61岁,是即将入住的住户。

  刘兰英的家原在一个荒无人烟的山沟沟里,房子也是上个世纪建的土坡房。因为穷,家里唯一的儿子也做了上门女婿,她和体弱多病的丈夫相依为命。看着新建的一室一厅加厨卫的新房子,脸上顿时洋溢着幸福的微笑。她开心地告诉记者这都要感谢党,感谢政府。

  县发改局工作人员介绍,我县有龙门和龙船镇两个集中安置点,搬迁对象在11月30日之前将全部入住。 据了解,“十三五”期间,全县易地扶贫搬迁总人数为137户、431人,总投资2586万元。截止目前,2016年易地搬迁任务23户71人已全部入住。2017年,易地扶贫搬迁任务已实现开工114户,开工率100%,竣工109户,竣工率95.6%,搬迁入住88户,搬迁入住率77%。