欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

株洲县召开县委十届五次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-01-09作者:何涛、唐双江、刘世强、熊军字体[ ]

 株洲县县委十届五次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议现场

县委书记罗绍昀作主题报告

县委副书记、县长刘克胤作起草说明

18日上午,株洲县县委十届五次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开,深入贯彻落实党的十九大、省委十一届四次全会、市委十二届五次全会及中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务,动员全县上下鼓足干劲,以崭新的精神面貌拥抱新时代、贯彻新思想,为建设更高水平的全面小康社会、开启基本现代化新征程而努力奋斗。

县委书记罗绍昀代表县委常委会向大会作了题为《拥抱新时代,贯彻新思想,为建设更高水平的全面小康社会,开启基本现代化新征程而努力奋斗》的专题报告,县委副书记、县长刘克胤作了《中共株洲县委关于深入学习贯彻党的十九大精神,加速融城加快发展打造“三区一中心”推进“四个一体化”的意见(讨论稿)》的起草说明,县委副书记朱江主持会议。  

会议认为,刚刚过去的2017年,是新一届县委的开局之年,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,紧紧围绕县第十次党代会确立的发展思路,带领全县上下激情干事、务实担当,推动全县经济社会发展和党的建设取得了新的进步。

会议指出,一年来,县委切实加强对经济工作的领导,推进全面从严治党向纵深发展,全县经济社会发展态势良好,党的建设坚强有力。全年实现一般公共预算收入14.4亿元,同比增长9.8%,税比66%,全面完成了省、市“两个坚决”任务。全年实现GDP142.8亿元,增长8%;固定资产投资120.8亿元,增长15%;规模工业增加值41.2亿元,增长7.2%;社会消费品零售总额46.2亿元,增长11.5%;城镇居民人均可支配收入31532元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入17388元,增长8.8%。其它方面,产业发展后劲增强、项目建设全面提速、社会民生提质提标、改革创新持续深化、党的建设不断加强。  

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是加速融城、加快发展的关键之年。做好2018年的经济工作,必须准确把握发展要求,全面分析发展形势,坚定信心,理清思路,牢牢把握工作主动权。2018年全县的工作思路是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进、进中求好的总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,以产业项目建设年活动为抓手,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,抢抓撤县设区机遇,加速融城、加快发展,着力建设更高水平的全面小康社会,开启基本现代化新征程。

会议就如何做好今年工作,实现预期发展目标提出要求,一是必须坚持稳中求进、进中求好的总基调。把握好稳中求进的辩证关系,控制好工作节奏和力度,把该稳的稳住,把该进的进好。二是必须紧扣加速融城、加快发展的主旋律。继续走好加速融城之路、加快发展之路,切实解决融城通道不畅、产业承接平台不优、城市建设品位不高等突出问题,推动融城发展“年年有变化、处处展新颜”。三是必须树立产业为重、效率优先的新理念。把推动产业向更高层次、更高质量发展放在首要位置。四是必须发扬激情干事、务实担当的好作风。

会议就如何做好今年经济工作明确指出,要开展“产业项目建设年”活动,集聚更为强劲的发展动能。坚持做大总量和做优质量双管齐下,扎实开展“产业项目建设年”活动,以更大的招商力度、更优的发展平台、更活的工作机制,推动产业发展扩容增量、提质增效;要实施乡村振兴战略,建设更加宜居的美丽乡村。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化;要不遗余力推项目,打造更加坚实的发展支撑。坚持一切围绕项目干,进一步转变观念、转变方法、转变作风,把方方面面的智慧和力量凝聚到谋项目、争项目、推项目上来,以项目的大成效引领发展的大突破;要多点发力补短板,迈开更快速度的融城步伐。以更大决心、更大魄力、更大手笔推进基础设施建设,切实加快融城步伐;要全心全意惠民生,共创更有保障的美好生活。坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋幸福作为一切工作的出发点和落脚点,千方百计保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要;要推动改革开放创新,营造更富活力的发展环境。要紧扣发展需求,聚焦突出问题,加大创新力度、改革深度和开放程度,坚决打破一切阻碍发展和不合时宜的体制机制,把株洲县打造成改革创新开放的新高地。

会议强调,将全面从严治党推向纵深发展。要加强党的政治建设。尊崇党章,牢固树立“四个意识”, 切实加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色;要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。以党的十九大精神主题宣传为重点,切实加强宣传思想工作,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;要加强党对经济工作的领导。把党的领导贯穿经济建设各领域、全过程,为推动高质量发展提供坚强保证;要把基层党组织建设成为更加坚强的战斗堡垒。认真落实《考察任用干部看党建暂行办法》,全面压实党组织尤其是党组织书记的责任;要打造一支适应新时代发展要求的干部队伍,坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,更加突出干部选用政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、忠诚干净担当的干部;要持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争。认真贯彻落实习近平总书记关于改进作风的重要批示精神,坚持以上率下,巩固落实中央八项规定精神成果,弛而不息改作风、纠“四风”,力戒形式主义和官僚主义,重点整治表态多调门高、行动少落实差等突出问题。

会议强调,全县党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的十九大精神为指引,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结一心、奋勇拼搏,为建设更高水平的全面小康社会、开启基本现代化新征程而努力奋斗!  

罗禧瑰、王亚男、刘美和、刘奇伟、张德云、易运华、武挪强、刘辉、谭成华及其他在家县级领导参加会议。