欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

省农业农村厅一行来我区调研种植结构调整及休耕治理工作

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2019-05-20作者:邓红字体[ ]


516日,省农业农村厅调研组一行来我区调研种植结构调整及休耕治理工作。

目前我区已落实新增种植结构调整任务12875亩,完成翻耕面积33600亩;重金属污染耕地治理式休耕工作2018年已全部完成,目前全区已复耕9446.37亩,剩余642亩由于冷浸田而暂时无法复耕。

今年我区重金属污染耕地修复治理总面积10004.6亩,采用淹水灌溉、施用石灰、有机肥和土壤调理剂等措施完成早稻修复治理面积1262.7亩和中稻修复治理面积 8741.9亩。

调研组一行先后实地查看了木易现代农业水培蔬菜基地、佳家农业生态有限公司、朱亭现代农业产业园等结构调整特色示范点建设情况。随后与区、镇、村民主体各级代表进行了座谈并听取了汇报,详细了解我区现阶段种植结构调整及休耕治理工作开展情况以及下阶段工作打算和存在的困难与问题。通过查阅资料、实地察看、入户走访和面对面交流等方式,调研组对我区种植结构调整及休耕治理工作给予了充分肯定,认为我区种植结构调整及休耕治理工作领导重视、行动迅速、措施得力、扎实有效,工作推动方式有特色、有经验、接地气。

调研组指出,渌口区在种植结构调整及休耕治理工作推进过程中做了很大努力,思路清晰、部署得当、前景美好,希望继续优化产品结构,完善区域布局,形成地方特色。加快推进种植业向质量和效益并重转变,实现绿色可持续发展。要进一步统一思想认识,尽职尽责,全力推进;加强招商引资和市场产销对接,引进有实力的龙头企业,突出重点抓产业,抓好产业促发展,搭建合作共赢平台;加强企业监管,确保生产取得效益,加强资金监管,确保资金安全准确使用;进一步以市场为导向,抓好产业链和示范片创建,不断激发农民的内生动力,确保调得了、稳得住、有效益、可持续。

区农业农村局负责人表示,渌口区将把握新形势,树立新理念,增强工作责任感和紧迫感,部署安排各项工作,加力推进落实。重点抓好示范创建和招商引资产销对接工作,确保各镇高质量完成示范片创建任务;加强技术培训力度,广泛聘请专家教授来我区专题授课,现场指导,并组织技术人员实施跟综服务,保障产得出,品质高;进一步加大工作力度和督查力度,统筹工作调度,保质保量全面完成全年工作任务。

区领导刘行国参加调研。