欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

《山河密码—地名中国》文化纪录片摄制组进入文化旅游小镇——朱亭采风

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-17作者:沈伟利字体[ ]


朱亭古镇特色建筑——骑门楼

92岁高龄的手工传承理发师


10月16日,文化部中华社会文化发展基金会、中国首部大型文化纪录片《山河密码——地名中国》前期摄制组进驻文化旅游小镇——朱亭镇进行采风,邀请当地熟悉情况的领导和老师作为向导和解说员,充分了解当地风土人情、民俗遗址、旅游资源。

摄制组一行先后考察了栓马樟、祖师殿、棋盘街、古码头群、吊脚楼、苏式建筑等旅游资源,聆听了传奇的民间故事,拜访了传承工匠,观看了非遗项目,参观了绿色加工企业,感受到了古镇深厚的文化底蕴和悠久的历史渊源。一天下来,摄制组收获满满。让工作人员印象最为深刻的是一位92岁高龄的手工理发师和她100多年的理发工具和传承的手艺,大家纷纷与她合影。摄制组认为朱亭镇定位于国家3A级景区、市级文化旅游小镇、省“一江八镇”湘江水上旅游线路第一个镇,条理清晰、定位准确、目标明确、可操作性强。

摄制组一行表示将收集的资料、图片、信息反馈汇总后,一定进驻朱亭古镇,好好宣传这个湘江之滨的历史文化名镇。