欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

关心下一代工作再上新台阶

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-20作者:字体[ ]

关心下一代工作再上新台阶

 

2017年,县发改局关心下一代工作在县委的正确领导和县关工委的具体指导下,结合自身职能开展工作,积极助力我县关心下一代工作。

一是大力发展教育事业,进一步推进“全面改薄”,实施教师周转房建设等工程,在引项争资上积极作为。报批淦田镇梓湖小学、龙船镇堂市中学、古岳峰镇古岳峰中学新建114套的教师周转房,建筑面积3990㎡,项目总投资713万元。其中中央预算内资金428万元,县财政配套资金285万元。批准我县2017年“全面改薄”相关47个子项目,新建或改造总建设面积30212㎡,项目总投资2785万元。其中对8个镇中学等23所学校进行校舍改造、学生宿舍、食堂、学校运动场、水电管网、饮水工程、安全通道等维修改造面积29212㎡,投资1993万元。

二是价费审核严标准。今年春秋两季开学,我局联合财政局、教育局、农民负担监督管理办公室及时制订、下发开学收费文件,并明确要求各学校严格执行规定的收费政策。切实维护了学生和家长的合法权益。

三是价格监督进学校。按照最新教育收费公示制度要求及规定格式,要求各学校制作教育收费公示栏,公布教育收费项目和标准,并在各公示牌上将县发改局、县教育局、县财政局等的监督电话、价格举报邮箱进行公示,公示面达到100%,接受学生、家长和社会的监督。春秋两季开学我局成立专项检查组采取随机抽查形式,于开学当天分别对县内中学、小学、幼儿园开学收费情况进行检查。通过检查督促学校按文件规定的收费项目和标准进行收费。

四是开展济困助学活动。积极响应县委、县政府及县关工委的号召,坚持把济困助学作为一项常规工作,做到常抓不懈。“六一”儿童节前夕,我局响应号召积极为机关二幼儿园补助儿童节活动经费共计2000元。组织退休干部捐款,开展金秋助学活动,帮助因贫困而未入学或辍学的儿童实现重返校园的愿望,为贫困学生入学难筹集捐款共计2000元,为我县贫困儿童献上了一份爱心。为结对帮扶贫困户解决实际困难,派专人到株洲市芦淞区淞欣学校联系落实我局帮扶的渌口镇蛇头村5个贫困户家中的子女申请教育助学帮扶政策的救助。暑假期间招募两名贫困户家中的贫困学生到我局助勤并给予3000元/人的劳动报酬,为贫困户解决了实际困难,受到贫困户的一致好评。