欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

县林业局:为贫困村送“绿色金山”

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-23作者:字体[ ]


株洲县林业局:为贫困村送“绿色金山”

       

彭志中和技术员在新燕村规划和指导油茶新造工作

10月21日,县林业局局长彭志中带上林业技术员,来到龙潭镇新燕村,实地规划和指导该村油茶新造工作。

新燕村是省级贫困村,地处偏远山区,交通不便,缺少致富产业。在该村麻石冲,有一片村集体于2017年5月份从25户村民手中流转进来80余亩宜林地,只要加以平整、施肥,非常适合油茶种植。时值今冬明春造林整地时节,彭志中和技术员在实地勘察的基础上,决定扶持新燕村因地制宜新造油茶。今冬,县林业局将按照80株/亩的种植规模,为新燕村该80余亩宜林地免费提供7000株左右3年生的良种油茶苗,并安排技术员全程跟踪指导种植。

据悉,县林业局免费提供给新燕村的7000余株油茶苗,系“华字”系列品种,80-100厘米高,每株市场价超过15元,仅苗木款一项达10万余元。该局工作人员介绍,新燕村明春完成80亩油茶新造后,2至3年即可挂果,5年后进入盛产期。在长达80余年的盛产期内,新燕村该油茶基地每年可产茶油3500余斤,能实现年均纯收益10万余元。新燕村村民连连夸赞,说县林业局送来了一座“绿色金山”。

株洲县是湖南省油茶大县。全县林地面积87.17万亩,其中油茶林面积34.1万亩,占比39.1%。近年来,株洲县加大了油茶产业扶贫力度,2017年全县101名贫困户完成油茶新造和低改464亩,两项补助资金14.36万元在今年9月份已全部拨付到贫困群众的粮食直补存折上。“绿水青山,就是金山银山”。全县贫困村和贫困群众,将共享生态发展成果。