欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

株洲人才服务窗口启动 本月20日起开始高层次人才认定申报

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-26作者:字体[ ]

    近日,株洲“人才新政30条”政策说明会暨人才服务窗口启动仪式在市新闻发布中心举行。市委常委、组织部部长羊贵平为市人才服务窗口授牌并发表讲话。

  自印发《关于进一步推进人才优先发展的30条措施》的通知以来,株洲先后启动、推进顶尖人才引领工程、领军人才集聚工程、紧缺人才倍增工程、企业家人才提升工程、高技能人才支撑工程、基层人才特别支持工程、柔性引才汇智工程等7项人才优先发展工程。

  目前,我市又进一步细分了各项人才申报工作事项及要求,确定了“宽进严审”人才申报工作原则;并将全市高层次人才分类目录设为5个层次,分别是国内外顶尖人才、国家级领军人才、升级领军人才、市级领军人才、高级人才(分别用A、B、C、D、E指代)。

  根据《株洲市高层次人才分类认定报告》,高层次人才认定申报时间为10月20日至11月10日;市区范围直接在市人才服务窗口(天元区黄河南路500号政务中心)进行认定申报,各县市用人单位向所在县市委的人才办申报,初审后汇总统一报送至市人才服务窗口,窗口将为符合条件的高层次人才及用人单位提供便捷的“直通车”服务。

  “人才是经济社会发展的第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。”羊贵平强调,推动政策落地,要落实政策实施细则,要加大政策宣传力度,营造良好氛围;全面提质服务,优化人才服务环境,突出协调联动,激发引才汇才活力,做到党管干部、党管人才,使得人尽其才、人尽其能,让企业家、人才有真正的获得感。

  

  “人才30条”打造人才新高地

  继实施“万名人才计划”后,6月4日,在全市创新与人才工作大会上,我市正式公布了《关于进一步推进人才优先发展的30条措施》(以下简称“人才30条”),明确用3年时间,引进培养一批人才,进一步激发人才活力,推动株洲创新发展。

  实施七大工程

  “人才30条”实施顶尖人才引领、领军人才集聚、紧缺人才倍增、企业家人才提升、高技能人才支撑、基层人才特别支持、柔性引才汇智七大工程。

  这些工程“干货”多多。比如,重点培养引进一批两院院士潜力人才,力争引进或入选院士1-2名;遴选100名创新创业领军人才;培育和引进10000名急需紧缺的各类专业技术人才;重点培养50名导师型企业家,100名科技型企业家,200名新生代企业家;重点培养20000名与产业体系相配套的高技能人才队伍等。

  改革激活人才

  加快人才体制机制改革,也是“人才30条”的亮点。

  创新编制管理方面,我市将探索在专业性较强的政府机构和事业单位设置“政府雇员”,专项用于引进经市人才主管部门认定的紧缺专业人才;对高层次及急需紧缺人才,事业单位可按规定采取直接考核方式公开招聘。

  深化职称制度改革中,积极探索在条件成熟、专业技术人员密集的企事业单位和行业组织中开展职称自主评审试点。放宽职称评审前置条件,职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

  支持离岗创业

  “人才30条”的另一个重点,则是促进创新创业。

  强化创业金融支持,我市组建总额为1亿元的股权代持基金,支持企业核心人才持有公司股份。促进科技成果转化,对人才自主知识产权项目实现成果转化和产业化的,给予最高100万元补贴。支持高校、科研院所等事业单位科研人员兼职兼薪或离岗创业,离岗创业人员经单位同意可在3年内保留人事关系。

  优化人才生态

  “人才30条”着力优化人才生态。

  我市从住房、子女入学、医疗保障、配偶就业等多方面为高层次人才提供全方位的优质服务。如市县两级提供人才公寓不少于3000套,其中市本级不少于1000套;高层次人才非本市户籍子女就读义务教育阶段学校,享受本市户籍学生待遇。