欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

农村低保评定迎来第三方机构检查

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-25作者:字体[ ]


10月24日一大早,株洲县民政局迎来了一批特殊的客人,他们就是省民政厅派来的农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定工作的第三方检查组。


第三方检查组抽查了渌口镇松西子社区、凳头村和淦田镇白鱼村、八斗村,对这四个村(社区)在今年清理整顿中重新认定的低保和兜底保障对象入户调查。核查组先查看了镇政府的实施方案、动员部署、入户调查记录、低保户档案资料和村委会的民主评议、张榜公示情况。在入户调查时,详细询问了低保对象家庭成员构成情况、身体状况及劳动能力,财产和收入情况,同时对农村低保和兜底保障政策宣传情况进行了了解。

今年6月7日,民政局按照湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案》的通知要求,牵头组织对全县的农村低保对象进行重新认定,对现有的兜底对象全面清理。通过入户调查、民主评议、阳光公示、乡镇审核、信息核对、第三方评估、县级审批七道程序层层把关,认定出农村低保对象1806户、4451人,核减率60%(原有低保对象10681户,11232人) ;清理兜底保障对象132户、402人(原有对象971户、2739人,清理后839户、2337人)。

 第三方检查组对我县农村低保和社会保障兜底脱贫工作给予了充分肯定,认为我县各级领导重视,工作细致,清查整改成效显著,保障对象认定准确,操作程序规范到位,救助实施客观公正,做到了“应保尽保、应兜尽兜”。

                                                            

                                                             供稿:凌国强