欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

株洲县统计局进一步夯实住户调查工作

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-27作者:字体[ ]

 

为进一步加强基础工作,全面提高住户调查统计水平,确保住户调查数据质量,株洲县统计局调查队在市调查队对全县住户记账工作检查后,及时开展了住户调查整改工作。

  深入访户,掌握动态。业务人员深入调查户家中,面对面进行交谈,对住户从业人员、学生在校情况以及家庭结构、主要农作物产品产量、收入来源等进一步了解核实,对社区居民的住房、工资收入、缴纳五险一金等情况进行再次记录,健全并完善了住户基本信息台帐,以便为数据质量评估奠定基础。

  认真检查,现场指导。访户时现场对住户的收入及教育支出、保险报销等明显漏记的问题进行了指导和纠正。针对记账质量相对较差和记账笔数少的调查户,现场讲解,要求辅助调查员上门对记账户进行核对,发现问题及时纠正,确保源头数据质量。

加强沟通,效果显著。通过与辅调员、记账户的交流,更好地了解到各住户家庭的住房、收入和消费等基本情况,提高了样本的科学性和代表性,提升了记账户的记账积极性。进一步加强了住户、辅助调查员间的沟通,增进了感情,为促进城乡一体化数据质量全面提升,奠定了良好基础。

 

                      株洲县统计局

2017年10月26日