欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

株洲县出台多项就业扶贫政策 助力脱贫攻坚

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-30作者:文杏、陈文茜字体[ ]

日前,株洲县人社局、财政局、扶贫办联合出台《关于切实做好就业扶贫工作的实施方案》(简称《方案》),旨在通过劳务协作、开发岗位、技能培训、就业服务、权益维护等措施,帮助一批未就业贫困劳动力实现转移就业,帮助一批已就业贫困劳动力实现稳定就业,帮助一批贫困家庭“两后生”就读技工院校或参加技能培训后实现技能就业。

《方案》从建立健全基础信息、促进就业创业、促进稳定就业3个方面,为就业扶持对象提供了许多政策“红利”。例如在促进就业创业和稳定就业层面,给予了多项鼓励和奖励措施,包括:6项补贴、1项奖补支持就业扶贫。

“6项补贴包括:一是就业创业服务补贴。对开展有组织劳务输出的市场主体,以政府购买公共服务的形式,每成功介绍1名建档立卡贫困劳动力稳定就业6个月以上的,给予200元的就业创业服务补贴;二是对贫困劳动力的职业培训补贴、转移就业交通补助。贫困劳动力就业技能培训在同类职业培训补贴标准基础上上浮70%,岗位技能提升培训按就业前技能培训补贴标准的50%给予补贴。参加就业前技能培训的,培训期间按实际到课时间每人每天给予20元生活费补贴。对跨区域(包括跨省、跨市州、跨县区)外出务工的建档立卡贫困劳动力,给予400元、200元、100元的一次性交通补助。三是对吸纳贫困劳动力就业的用人单位的岗位补贴、社会保险补贴。对用人单位吸纳贫困劳动力就业,依法签订劳动合同且实际在岗12个月以上,并依法缴纳社会保险费的,按每人每年1000元标准给予用人单位岗位补贴,同时对用人单位按其为贫困劳动力实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴(不包括个人应缴纳部分),补贴期限不超过三年。四是对安置贫困劳动力就业的政府机关、事业单位的公益性岗位补贴。对开发公益性岗位,安置贫困劳动力就业的单位,给予公益性岗位补贴。

“1项奖补每年从吸纳贫困劳动力数量较多、稳岗效果较好、就业扶贫工作成效明显的就业扶贫基地中,认定一批作为株洲县就业扶贫爱心基地,并给予每家不超过20万元的以奖代补资金。

    《方案》要求县人社局要切实落实就业扶持政策,推动劳务协作;县扶贫办要将就业扶贫纳入脱贫攻坚工作总体规划,在“七个一批”脱贫工作中统筹考虑,协调推动全县开发就业岗位,切实负责做好贫困劳动力就业信息的摸查工作;县财政局要负责政策落实资金和工作经费保障。

   《方案》从201771日起实施,执行至20201231日。

                                                                                              (县人社局 文杏  陈文茜