欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

株洲县多措并举加强扶贫资金管理

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-11-03作者:字体[ ]


 

今年以来,株洲县财政部门多措并举,狠抓扶贫资金管理工作,确保资金落地,确保资金实效。

一是建制度。针对扶贫资金管理,结合株洲县实际,专门出台了《株洲县财政专项扶贫资金管理办法》和《株洲县易地扶贫搬迁资金使用管理办法》。全面明确资金管理职责,财政部门主要负责财政扶贫资金的预算安排和资金拨付,着力加强对扶贫资金的监管。县扶贫、发改、农业、林业、民政、人社、教育、水利、住建、交通、卫计等部门,具体负责项目和资金使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则层层压实责任。

二是抓拨付。严格执行扶贫资金“专户储存、专帐管理、专款专用”和国库集中支付管理机制。在实施扶贫开发项目中,严格按照省市批准下达的扶贫项目计划拨付使用资金,坚决杜绝随意改变资金用途、扣减项目资金等现象发生。科学加快扶贫资金拨付,严格限期下达、及时办结。为加快扶贫资金拨付,专门下发了关于加快扶贫资金拨付的文件,要求各股室在收到上级下达的各类扶贫资金后,及时通知扶贫部门和贫困村所在镇财政所,及时完成资金下达审批流程,确保在收到通知的7个工作日内,将相关上级扶贫资金安排到位。对于本级安排的各类扶贫专项资金,主动对接县扶贫办,督促其拿出资金使用计划,资金计划经领导审批后,在7个工作日内安排成实际支出,并要求做好资金的公开公示和监管工作。

三是明权责。对扶贫项目,从项目的开始到完工,定期检查,定期督促,加强管理,严格验收,确保资金落地项目实处。加快完善扶贫资金监管体系,按照“谁管项目、谁用资金、谁负责任”和“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,建立县、镇、村全过程、全方位、公开透明的监管体系和机制,确保项目和资金的安全运行和使用效益。

四是回头看。根据《湖南省财政厅关于开展财政扶贫资金使用管理“回头看”的通知》要求,为巩固财政扶贫资金使用管理工作成果,杜绝扶贫资金乱象发生,株洲县财政部门专门组织人员,集中时间,对扶贫资金使用管理情况进行了“回头看”自查。“回头看”的资金面涵盖近年来财政专项扶贫资金,重点检查资金的分配、拨付、使用等情况(具体包括资金拨付环节、指标下达、项目评审、政府采购、资金拨付等环节)、资金管理使用情况、扶贫补助政策的落实情况、扶贫结余结转资金情况等方面。