欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

株洲县举办陈大伟观课议课研修班

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-01-10作者:字体[ ]

2018年1月4日-8日,寒风凛冽,株洲县教育局、株洲县教师发展在株洲县职业中专如火如荼地举办了“陈大伟观课议课”培训。来自全县义务教育阶段学校的骨干教师、教学能手、市级学科带头人;各高中学校及县直学校教科室主任、各学科教研组组长、备课组组长;各中心校(育红、一中初中部、湘渌、机关幼儿园)教学副校长、中小学教导主任、教研(备课)组组长;县教研室各学科教研员共215参加了此次培训。

此次专题培训,旨在激发广大教师加入观课议课的积极性,掌握观课议课要领,以切实提高课堂教学质量,促进教师专业发展。

开班仪式上,株洲县教育局副局长宋鸥同志对举办此次培训班的意义、目的要求进行了阐述说明,并对全体学员提出了“始终不忘学习、始终不忘学生、始终不忘学校”的具体要求。株洲县职业中专校长、株洲县教师发展中心副主任唐石林同志,希望全体学员珍惜此次与专家零距离接触的培训机会,并将所学先进理论和方法运用到实际教学与管理中去,学以致用。

主办单位特聘了西部教育研究院院长、成都大学教授、硕士生导师——陈大伟老师主讲。在培训的讲堂上,陈大伟老师通过对自己长期一线教育教学工作和管理实践的提炼,现身说法,理念阐述通俗,实例说明生动,观点切入新,内容涉猎广,互动容量大,提出了可供教育界思考探讨的“经验+反思=成长,人因思而变”的命题,引导老师审视自己的职业幸福感,用经验之思、反思之思、哲学之思来促进自身成长,提高自己的价值感和幸福感。并就观课议课的理解和准备,要求和样式,实践和操作等专题进行深入的分析和解说。

培训期间,天气寒冷难耐,但参培学员们个个精神饱满,热情洋溢,克服各种困难,严格遵守考勤纪律。课堂上,学员们倾心聆听,认真笔记,积极互动。培训结束后,参训学员均感到意犹未尽,在结业仪式后纷纷表示获取了不少“干货”,纷纷表示:在今后观课议课过程中参照陈教授的观念与方法,真正做到有效观课议课。在结业典礼上,株洲县教育局党委副书记、副局长朱志明同志对此次培训工作进行了总结,并提出了殷切希望:全县教师要不忘教育初心,牢记教育使命,提升教师专业素养,永远在路上。