欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

株洲县贫困户的“变身记”

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-01-26作者:字体[ ]

学好一门技术,改变一人命运,幸福一个家庭。

现年47岁的周学文是株洲县龙船镇蜈蚣村人,因家中七十多岁的父亲生病需要长期打针、吃药治疗,还有一个女儿正在念高中,家庭收入纯靠他平时在外打零工获得,家庭经济极为困难而成了村里的贫困户。

20178月在株洲县人社局的组织下,周学文报名参加了株洲市就业扶贫爱心培训机构----新希望焊接职业技术学校的免费焊工培训。

学习对他来说是异常艰难的,零基础加上年纪大了,思维体力都比不得年轻人,他清楚自己的现状,但来自一个男人对家庭的责任督促他要改变目前的家庭状况,于是他苦心练习,一次不成再来一次,别人付出一分努力,他便付出十分。功夫不负有心人,通过在学校一个多月时间的系统学习和强化训练,周学文的焊接操作技能和理论水平得到很大提高,因此还考取了焊工职业资格证和特种作业操作证。

证书是求职国企的开门砖,尽管周学文已过求职的黄金年龄段,而且也是行业新兵,但志向和信心比什么都重要。通过学校举办的毕业求职招聘会,他被推荐并成功通过了中车长江车辆有限公司株洲分公司的入职考试,成了一名国企员工,现在月收入达到5000元左右。家里有了固定的经济来源,周学文这个中年男人也实现了从农村融入城市、走出贫穷的梦想。

家里的老土房早已坍塌,父亲一直借住在好心人家里,除了政府给予的危房改造款,重建还需要一部分资金,不过现在我有了稳定的工作和收入,相信不久就可以建好房子,过上一家人团圆的好日子了。周学文欣慰的说。

打赢脱贫攻坚战,促进贫困劳动力就业是最直接、最有效的方式,而提高贫困劳动力的就业能力,实现更充分更高质量的就业一直是株洲县人社局的孜孜追求。

2017年,株洲县人社局借力株洲市5就业扶贫爱心培训机构在全县范围内开展就业扶贫爱心培训。结合当前就业需求精心设置了焊工、厨师等8个培训工种,通过各村镇组织参加市就业扶贫爱心培训 178 ,稳定就业44人。

(通讯员:文杏)