欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

株洲县公安局交警大队多措并举开展道路交通安全“冬春攻势”行动

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-01-26作者:字体[ ]

为深入学习贯彻党的十九大精神,根据《株洲市道路交通安全“冬春攻势”行动方案》有关要求,为切实做好冬春季道路交通安全管理工作,株洲县公安局交警大队在全县组织开展了道路交通安全“冬春攻势”行动,取得了良好成效。

    一、加强组织领导,确保责任落实。大队制定了《株洲县道路交通安全“冬春攻势”行动方案》,成立了大队长罗伟为指挥长、副大队长宋麦庄为副指挥长、各部门负责人为成员的“冬春攻势”行动指挥部,负责行动的日常调度和信息归集,落实了领导责任,明确了职责分工。组织召开了专项工作会议,确保各项工作措施落到实处。同时,制定完善了恶劣天气条件下的交通应急管理预案,明确了工作职责和应急措施。

    二、紧抓源头治理,督促隐患整改。大队组织警力深入辖区重点企业进行再排查,督促重点企业进一步落实安全主体责任。针对发现问题的企业,责任中队跟踪整改,切实把隐患消除在萌芽状态;大队组织各中队加强对辖区急弯、陡坡、事故易发、易堵路段的排查,对公路沿线交通标线、标志、护栏等交通设施进行逐一排查,对发现的道路交通安全隐患,运用“一单四制”进行督办整改,确保道路安全;强化重点车辆、驾驶员的管理,开展重点车辆、驾驶员“违法清零”行动,清理客运、校车驾驶人资质,对发现的隐患及时通报,并抄告行业主管部门。

    三、加强路面管控,重拳整治违法。大队科学合理部署警力,加强重点时段、重点车辆、重点人员、重点道路的路面管控,通过安排专人驻守、机动巡逻等措施,在执法站、进出城道路、农村公路、事故多发路段等重点区域设置执勤点,对“两客一危”、校车等车辆实行逐一检查。同时充分发挥农村“两站两员”作用,及时开展农村重点公路的交通疏导工作。大队根据冬季道路交通流量和交通事故发生规律,提高路面见警率和管控率,重点查处超速、超员、疲劳驾驶及酒后驾驶等严重违法行为,发现一起,坚决查处一起,切实营造严管声势。同时,加强清晨和夜间两个重点时段的管控,有效形成震慑作用,切实消除管理盲区,全力确保冬季交通安全形势平稳。行动开展以来,大队现场查获各类交通违法行为1200余起。

    四、强化安全宣传,营造良好氛围。为提升全民交通安全和法治意识,大队以12.2“全国交通安全日”主题活动为契机,结合冬季事故发生特点,深入辖区企业、单位、学校、社区等场所,通过设立咨询台、悬挂条幅、摆放展板、发放宣传材料等形式,向广大群众宣传道路交通法律法规、冬季道路交通出行常识。向客运企业、货运单位、学校等重点企业负责人、车辆驾驶人发送天气信息和安全提示短信,通报近期交通安全形势,剖析典型事故案例,全面督促落实安全主体责任。依托电视、广播、微博、微信等宣传媒介,对外发布雨雾冰雪天气安全驾驶常识、天气变化情况及路况信息,引导群众正确选择出行时间和路线,切实提高群众交通安全意识,筑牢预防事故第一道防线。