欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

株洲县林业局积极防范应对雨雪冰冻天气灾害

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-01-29作者:字体[ ]

近期我县连续出现雨雪冰冻天气,为做好雨雪冰冻灾害性天气应对工作,最大限度地预防和减轻雨雪冰冻天气的影响,保障人民群众生命财产和林业生态安全,株洲县林业局多措并举防范和应对雨雪冰冻天气。

一是高度重视雨雪冰冻天气的防范应对。制定应急预案、严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通,密切关注雪情冻情、林业受灾情况和突发事件信息,第一时间做好信息报送和应急处置。

二是加强重点防范,突出对进出林区安全的把控,组织人员每天对电线线路进行巡视,进行除冰作业。在进场道路沿线通过告示牌的形式告知群众,冰冻期内不得进山从事各项活动,并安排护林员巡护。

三是统筹安排好今冬明春造林绿化工作,做好林木种苗防冻害、灾后苗木清理和恢复、灾后森林病虫害防治等工作,加强森林经营管理,提高造林成活率。

四是派林业技术员到国有林场、乡镇指导落实低温雨雪冰冻灾害性天气及次生灾害的防范应对措施,提前做好防灾减灾的工作准备和物资储备。

五是加强林区设施检查维护和安全管理,强化野生动植物资源保护措施,禁止狩猎,要求护林员在巡护时发现受伤、受冻野生动物第一时间上报县林业局,抓好林区道路扫雪除冰和安全保障,确保林区群众生产生活安全。