欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

扶 贫 纪 实--马深根脱贫纪事

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-02-02作者:刘光明字体[ ]


 

新年伊始,走进淦田镇官塘村贫困户马深根新建的宽敞整洁的两层楼房只见老马正在忙着在猪圈喂猪,猪栏里的二十来头猪正嗷嗷叫着围过来争着抢食。看到我们的到来,老马笑脸相迎,热情招呼。看着红润体膘的肥猪乱窜,老马更是笑在眉头喜在心,他对我们报喜说,这二十几头猪到年底又要变现3万余元。

其实,老马一直以来都是勤劳肯干的老实人,只是因过去养猪亏了不少钱,负债10来万,加之妻子身体不好,小儿子还在读书,老房子也是破旧不堪2015年底被确认为贫困帮扶对象。但他并没有气馁,一方面加强了养殖方面的专业技术学习,向网上、书本、能手学,集思广益,并不断总结反思自己的失败经验教训,切实提高自身养殖技能;另一方面,积极向当地和政府以及结对帮扶队员反映和征询意见,提出自己的设想,争取获得支持和帮助,最终成功申请了5万元的小额贷款再次作为启动资金又向亲戚借了点钱,修缮了猪栏和鸡舍,并且实施养猪和养鸡同步进行,扩大养殖规模和范围。他更加勤奋和努力了,不仅坚持每天早晨45起床,精心喂猪、喂鸡,同时还做好早饭,把小儿子送去学校,且自己还在附近一工地打了一份工,傍晚回来清理猪圈和鸡舍,周而复始从不停歇。一年后,老马就出卖了百余头和上百只土鸡获得了可观收入,一下子就基本还清了债务。同时他又大胆决定,把自己大儿子市一建筑工地学习开塔吊,妻子也做了一份保姆工作,加上自己养殖还兼职打工,一下子经济就更活了。期间,挂点党建扶贫领导县人大副主任李桂香更是多次亲临调研、指导、走访、慰问。终于,功夫不负有心人。他先后修建成了一栋两层的新楼房,改扩建了新猪圈、鸡舍真正彻底贫致富,成脱贫致富典型,还被推荐为全县星级脱贫能手。广受村民和扶贫干部交口称赞

现在,老马的干劲更足了,每年的家庭收入不少于6万元。他表示,要特别感谢党和政府的好政策,感谢帮他脱贫致富所有,力争继续搞好养殖业,拓展其他产业,多管齐下,真正让全家过上日子。

惜别老马家已近黄昏,火红的晚霞照在老马一直荡漾着笑容的脸上,更加灿烂!

                                     

 

 

罗铁纯局长、村委会干部上门帮助落实资金贷款

 

 

                                

扶贫干部现场参观老马猪场

 

 

 

老马猪舍