欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

兵马未动,粮草先行 渌口区教育局积极筹备学校开学所需防控物资

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2020-02-15作者:字体[ ]

面对突如其来的肺炎疫情,渌口区教育局在区委、区政府的坚强领导下,在上级教育行政部门的指导下,精心部署学校开学前的准备工作,从严从细从实落实各项工作任务,重点做好开学所需防控和消毒物资准备。

一、认真做好物资摸底工作

教育局根据《关于做好2020年春季学期延迟开学工作的通知》中关于《学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指引》要求,认真组织各基层学校学习指引要领,并根据学校情况摸清2个月防护和消毒所需要的物资数量,由教育局统一制表,中心学校统计各学校额温枪、口罩、84消毒液、洗手液和酒精等物资的需要数、现有数和缺口数,分校统一上报给教育局基教股,再由基教统一规划核定数量,并协调购买。

二、协调做好物资添置工作

因为我区学校和幼儿园数量多,分布零散,给物资准备工作带来的诸多困难,加上学校原有储备物资很少,所以此次物资添置数巨大。由于这些物资暂行部门管控,在政府的大力支持、在卫健和经科局的统一协调下,我们已购买了1000斤84消毒液和500斤酒精用于学校开学前一周的消毒工作;卫健部门支持配发1300只口罩用了机关工作人员上班、值班防护。为确保开学平安稳定,教育局正在向政府汇报,准备请财政支持给学校配置一批可视测温热像仪和额温枪分发给各学校,用于学校晨午检使用。

三、严格做好物资管用工作

受疫情的影响,防护和消毒物资储备很少,各部门需要量大,所以我们要求各学校一定要节约使用防护消毒物资,84消毒液和酒精要分房密封保存,严格保管制度,分级签订安全协议,防止易挥发物品在保管和使用过程中出现事故,教育局对学校的保管场所进行了多次督查,情况正常。

区教育局将严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案和应急处置》要求,深化防控认识、健全防控体系、落实防控措施,进一步组织学校积极筹备开学所需的消毒物资、防护物资,确保开学时师生平安。