欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

财政局驻点帮扶花田村疫情防治情况汇报

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2020-02-15作者:字体[ ]


当突然其来的新冠肺炎疫情向花田袭来时,在区委、区政府的正确领导下和区财政局领导的密切关注下,村支两委、工作队组织和带领全村群众,统一思想、统一认识、统一行动、齐心协力,高强度、超负荷地做好防疫的各项工作。

一、提高认识、统一思想

在上级领导的指导下,高度认识到新冠肺炎疫情的极大危害,会严重威胁广大人民群众的生命安全和身体健康,并对人民生活及社会稳定产生了一定的负面影响。村支两委、工作队第一时间提高警惕,召开了一系列紧急会议,立即制订了防疫工作安排部署,加上疫情爆发恰好在春节假期,村支两委同志第一时间取消休假,投身在防疫工作中来。

二、全面清查、入户劝导

在武汉爆发疫情之后,上级领导安排部署下,第一时间对全村湖北返乡人员进行全面摸排,陆续发现12名返乡人员(目前11名已经脱离隔离期,1名仍在观察),进行了隔离处置;对全村村民进行入户劝导,做到不串门、不聚餐、不聚会,做好自我防范;对3个麻将馆进行了劝散,重点防控人员密集区域;劝导2家白事从简,1家红喜事从简,1家红喜事改期。

三、加大宣传、阻断谣言

新冠肺炎疫情爆发以来,由于其极强的传染性和危害性,引起了部分群众的恐慌情绪,为提高广大群众的防范能力,我村第一时间整理相关疫情资料,张贴疫情防控宣传标语和横幅、印制发送了疫情传单、村内广播喇叭不间断播放防疫知识,在一定程度上消除了恐慌心理,同时文明劝导群众对微信上的一些不实谣言要学会甄别,形成全村防疫的氛围,为有效防疫提供了较好的群众基础。

四、加强疫情管理、保证信息畅通

做好防疫工作,及早发现是关键。为了落实,一是落实了专人专项负责疫情信息上报;二是实行值班值宿制度,保证村支两委、工作队在岗值守,24小时待命;三是建立了信息沟通制度,通过微信、电话等方式每天联系各组组长汇报本组防疫工作开展情况。

在上级领导的安排带领下,村支两委、工作队为防疫工作做了一些部署,取得了一定成效,但防疫工作任务重责任大,花田村支两委、驻村工作队已作好了打持久战的准备,有信心,有决心,也有能力实现花田村防新冠疫情工作的最后胜利。