欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

党旗所指,心之所向,追寻那抹绚烂的红

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2020-02-16作者:字体[ ]

2020年的春节,遇上来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情这是一场突如其来的疫情,也是一次前所未有的考验。株洲市渌口区教育系统1001名党员干部充分发挥共产党员的模范带头作用,冲锋在先,吃苦在前,不怕困难,不讲得失,用自己的方式默默奉献,以绵薄之力汇聚疫情防控的“磅礴力量”,用爱与责任构筑起一道携手抗击疫情、保卫师生健康的坚固长城让党旗在抗击疫情一线高高飘扬

坚守,确保师生健康

1月23日、28日,渌口区教育系统接连两次召开疫情防控工作调度会,会上,局党委发出倡议,动员全系统党员干部要在疫情防控中守初心、担使命,当先锋、作表率,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,带头凝聚共识,当好群众主心骨;带头履职尽责,当好难题攻坚者;带头服务群众,当好基层贴心人。

党委书记、局长易国林与局党委班子成员第一时间取消春节休假,奔赴各个“战场”,人员信息摸底、物资筹备、民办培训机构督查、学校现场,到处有他们匆匆而忙碌的身影。

2月2日,当局长易国林、副局长李浩治再次带队到培训机构督查是否有提前开学的情况时,一个培训机构的负责人正在对场地进行通风消毒,笑着说:“领导,要是我家门前有石头的话,一定被你们踩光了。你们就放心吧,疫情不平息,教育局不下指示,无论损失有多大,我们坚决不开学!”

为了准确摸排系统内师生“三类人员”信息,局党委委员、主任督学王婵带领人事股和基教股的同志经常工作到深夜,一天要打上百个电话。当了解到全系统有100余名学生和7名教师目前身处湖北时,她安排学校开展“一对一”监管,密切关注教师和学生的健康和出行情况,不符合要求一律不准返校。

局党委委员、副局长彭中辉负责全系统的防控督查,任务艰巨,事务繁杂。他一边要抽空到学校督查,一边要牵头制定抓防控、保教学的文件,可谓“分身有术。”

校园是教育系统战疫的主战场。各基层学校广大党员干部,也纷纷投身这场不见硝烟的战场。

“邓校,您母亲找到了吗?”这是同事们这些天看到在南洲镇各中小学忙着调度疫情防控的邓亚锋校长,必然要关切的询问。“没!”低落而简短的回答从这个平时知冷知热、体恤民情的“柔情”校长嘴里飘出,流露出儿子对母亲无限的愧疚,隐匿着内心深处的痛楚。待你抬头期待更多信息时,他早已悄无声息地开始去各校巡查疫情防控情况了。原来邓亚锋的母亲因无法忍受病痛折磨,于1月30日出走,十几天来音讯全无。强忍思念与悲伤的他在嘱咐家人四处找人的同时,毅然投身到南洲镇辖区内学校、幼儿园“新型冠状病毒感染的肺炎”防控工作中,彰显了一名共产党员的担当与情怀。

黄雄是区一中临近退休的总务主任,在得知学校多个行政领导被阻隔在外地,无法及时返校的情况,主动跟学校党委书记请缨,承担这部分人的值班任务。每天除了做好疫情监测和上报外,还要对校园按时进行消毒清扫,由于校园面积大,一趟下来衣服里外都滴水,寒风料峭,他却从不言一声苦。

区五中校长助理、党委宣传委员兰波,在接到疫情防控通知后,取消回邵阳新宁老家陪父母过年,直到得知父亲因病情严重需紧急住院治疗时,才匆匆赶回家帮父亲办好住院手续,连夜返程,投身抗疫工作一线。

育红小学副校长刘波担心老家信号不好影响工作,在大年三十晚上从乡下赶回渌口,通过微信、qq群及时向师生推荐各类防控知识,提高师生和家长防控意识和能力。为了增强防控效果,还充分调动师生加入育红“空中防控”体系,号召全校2000多名师生同录公益宣讲视频,通过朋友圈号召大家“从我做起,共同战役”。视频也受到团市委、渌口区委宣传部的高度赞扬,收录在学习强国湖南学习平台。

出发,参与小区值守

2月6日,接到上级通知,渌口镇无物业管理小区要迅速设岗值勤,我局负责区五中后校门、教师村、教育局机关宿舍3个小区的执勤工作,一共需要40余名干部轮班值守。

局机关支部在工作群发出“征集令”,短短半个小时内就收到60余名党员干部的申请,而且各有各的上岗理由。“我的党龄长,我上!”“我年轻,我的身体好,风吹下、雨打下扛得住。”“我家里没有老人和小孩需要照顾。”“我家住得近,可节约路上往返的时间。”“我不是党员,但我以实际行动积极向党组织靠拢”……最终,考虑各种综合因素,局机关支部设立了3个党员先锋岗,明确了37名党员干部担任执勤任务,没有被选上的同志难掩遗憾之情,转身又投入了其他的抗疫事务中。

局党委委员、副局长成力担任局无物业小区防控疫情执行组长,数次冒雨带领机关干部抢搭雨棚,从3个执勤点的规范设置、取暖物品的准备、雨棚的搭建、执勤人员的工作状态,他一 一亲自把关,甚至用于登记的笔如何防范风险都及时提醒值班人员,被大家誉为“暖心局长。”

局人事股干部颜永华是五中后校门小区执勤组的组长,这一片有80户居民,附近还有大型超市、菜市场等,人流量大,情况较为复杂,工作任务艰巨。颜永华主动提出值守每天下午5点到晚上10点这个时间最长、气温最低的时段,每天早上7点不到就来到帐篷,接好电源,与前来值班的干部做好交接,并反复叮嘱注意事项。白天还频繁到执勤点了解情况。

局社办幼教股干部刘伟琴得知值班人员就餐不方便,很多时候只能以方便面和饼干充饥的情况后,十分心疼,在家里做好可口的饭菜,送到执勤点,被值班人员笑称“是这个春节以来享用到的最美味的饭菜”。

参与执勤的党员干部纷纷感慨,一场疫情,数次执勤,持续攻坚,让我们越发感觉到教育局这个集体的温暖和强大。

统筹,做好复学准备

疫情何时平息?孩子们什么时候能复学?不仅广大师生翘首以盼,同时也关系到成千上万个家庭,关系到全区甚至全市抗击疫情大局。教育系统的广大党员干部用实际行动践行“一个党员就是一面旗帜”,交出了满意的答卷。

2月1日下午,满头大汗、走路一瘸一拐的基教股股长刘林满出现在办公室门口。原来他当了整整一上午的搬运工回来,在政府有关部门的统一协调下,我们系统申请到了中小学幼儿园开学前消毒所需的1000斤84消毒液和500斤酒精,而工厂实行管控,只能由持有出入证的刘林满一个人将这些物资一桶一桶地运到距离厂房约500米的车上,本来腰椎就不太好的他,强咬牙关,硬是啃下了这块“硬骨头”。

为全力保障教学质量,保障毕业年级“停课不停教、不停学”,全区高中和初中学校积极组织相关年级开展线上教育教学。渌口镇鸿仙中学初三组的唐湘波老师,乡村学校教龄33年,不顾大病初愈的身体,积极组织所在班级学生上网课,亲笔撰写了致孩子们的一封信,帮学生疏导心理,给学生加油鼓劲,取得了令人满意的效果。

非毕业年级的任课老师也纷纷行动,育红小学、明德小学、松西子小学等学校组织学生撰写给抗击疫情一线的爸爸妈妈的一封信,制作抗击疫情手抄报,运动、阅读打卡一样不落……

与此同时,校园消毒清扫、人员信息摸排、教辅材料保障等工作也在紧锣密鼓开展,只可谓“万事俱备,只待疫情平息”。到那时,师生尽欢颜!