欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

靠种粮走上致富路—新燕村邱伏云脱贫记

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-09-15作者:杨文汇字体[ ]

龙潭镇新燕村地处株洲县、衡东、攸县三县交界山区,这里四面环山,路窄弯多,当地人俗称“燕子窝”。50岁的建档立卡户邱伏云是这里土生土长的人,靠着一双长满老茧的手改写了自己的命运,成为村民效仿的脱贫“样本”。

村子里的人都知道,作为村里典型贫困户,邱伏云的今天是来之不易的。邱伏云家中共有2口人,前几年因为打架被判刑8年,导致妻子与其离婚。儿子邱贵前现年30岁,因缺乏技术在外务工收入低,四处漂泊多年却无法改变家庭的贫困面貌。由于家庭困难,邱伏云一家在2014年被评为村里的建档立卡户。

邱伏云家有几亩地,儿子外出务工,土地就在那荒着,2014年1月,邱伏云刑满回家,在市、县帮扶队的帮助下,由县住建局补助1万元,为他修缮了闲置的房屋。住房问题解决后,邱伏云心里萌生了一个脱贫的愿望2016年,他找到村委会和驻村帮扶工作队,详细了解精准扶贫的惠民政策,产生了大规模种植水稻的想法,可苦于缺乏起动资金。在镇、村、帮扶责任人的大力支持和鼓励下,邱伏云享受了精准扶贫的惠民政策,申请了扶贫小额贷款5万元,添置了一台收割机和一台耕田机,低价承包了周边农户90亩农田。经过他的精心照料,90亩农田重新焕发生机,一年下来年收入达到了近5万元,这时,在外务工的儿子也通过自身努力,挣到了一年近1万元的收入。2017年,邱伏云一鼓作气,将水稻种植面积从90亩扩大到了150亩,他开始算着今年的收入账:“不算上晚季稻的话,赚个9万多应该问题不大”。