欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

星星之火,可以燎原——龙潭镇爱心公益协会在行动

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-09-27作者:杨文汇字体[ ]

因为热爱公益,30多名来自各行各业的爱心人士走到了一起,在龙潭镇成立了“龙潭镇真爱爱心协会”,于2016年8月通过民政部门的审核并正式登记在册。仅一年时间,爱心协会就筹集善款128800余元,开展大病救助、扶贫济困、助残、助学等慰问活动10余次,救助对象达300多人次。从孩子到老人,从教育到产业,龙潭镇爱心协会这一扶贫事业中的星星之火,为着那有朝一日的燎原之势不断的发光发热,把爱的触角伸向最需要的地方。

家住花田村新桥组的贫困户尹长根,今年69岁,患有智残,生活基本无法自理,妻子患有精神病,因家境贫寒一直没有得到有效治疗,唯一的儿子也患有智残,在2015年出走至今未归,家里没有任何经济来源,了解到尹长根一家的难处后,志愿者们立即在爱心公益协会微信群里发起了倡议,其他爱心人士纷纷响应,短短一周时间就募集了善款送到尹长根的家中,并对其进行每月长期救助。

建档立卡贫困户宋玉婷今年还只有5岁,正在读幼儿园,前几年父亲意外死亡,母亲改嫁,家中只留下年老的奶奶在照顾她,条件很是艰苦,是真真正正的留守儿童。爱心协会得知这一情况后,主动对接宋玉婷,为她争取了专项资金,并形成长期帮扶措施。

这样的事例还有很多,除了贫困户,敬老院的孤寡老人们也是爱心协会最为牵挂的,每逢节假日,志愿者们都会为敬老院的老人们组织小型公益活动,组织游戏,表演节目,招募爱心义工与老人交流互动,针对有需要的老人进行简单的生活照料。闲暇时间,志愿者们会自发前往往常帮扶过的孤寡、贫困老人家中,为老人们送去生活必须品,做一些力所能及的事情。

爱心协会发起人之一的肖良说:“我们这个爱心协会,就定位在需要帮助的贫困人群,所有救助对象必须经过走访、摸底、核查、集体表决公布后才能对其进行救助,相应建立贫困户个人档案,所募集的善款严格按照协会财务制度执行,由专人进行统计,每一分钱的去向都要公开透明,慰问活动所产生的费用不占用所筹善款。下一步我们还将继续研究怎么去帮助贫困户生产生活、产业帮扶、贫困助学等方面进行爱心公益行动,努力打造”一对一“帮扶平台,拉动更多爱心人士参与我们的公益活动中来,让更多的贫困户得到我们的帮助…”

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。” 乐善好施,扶贫帮困是中华民族的传统美德,相互帮助,患难扶持是社会倡导的时代新风。当做好事成为一种习惯,当公益精神成为一种风尚,它一定能最大限度汇聚社会道德正能量。相信星星之火,可以燎原,龙潭镇爱心公益协会一直在路上。