欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

我的扶贫故事

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-11-16作者:杨文汇字体[ ]

     人与人之间建立关系的可能有很多种,能把一个人和一个完全陌生又生活在社会最底层的家庭联系得如此紧密而又如亲人朋友般的,或许只有扶贫了。2016年,龙潭镇机关干部结对帮扶紫云村,我被安排联系帮扶贫困户谢雨春。

     第一次来到结对帮扶户谢雨春老人家中,我被眼前的场景震惊了,黑漆漆的屋内,除了邻居家用旧了的电饭锅,家里没有一件像样的家具,各种杂物堆得到处都是,几乎没有一处可以下脚的地儿。老人热情的张罗着我们坐下,端茶递水,很是周到。通过聊天,得知老俩口今年都有70好几了,身体状况一直不是很好,唯一的儿子也是多种疾病缠身,一直待业在家,儿媳妇前几年因为忍受不了家里的贫困,外出务工就再也没有回来过了,留下小孙子还在读书。 
     多次上门了解情况后,我深深为谢雨春家感到担忧,老俩口年纪大了,找不到赚钱的门路,儿子因为身体原因,也只能干些简单的活,家里还有一个孙子,虽然教育助学解决了一部分,但每月的生活费也足以让这个贫困的家庭捉襟见肘。平日里,一家人也就靠侍弄这一亩三分地,赖以维持生计。 
     随着多次走访来往后,老人与我已经很熟悉了,我们常坐下来拉家常,老人讲述自己的人生经历,从自己求学到成家,种植杉树、水稻情况,未完成的心愿等。聊天中,他总是在夸国家的政策好、现在的政府好,心里由衷地感谢党和政府。老人说,年初,村里根据他的实际情况,给申请了危房改造,现在已经快要完工了,自己和老伴享受了大病医疗救助,孙子也享受了教育助学,除了日常开销和孙子生活费用,其它的不想给政府添任何麻烦。见我和其他镇村干部几次三番的上门,他总劝我们别走了,这么热的天气,来一趟真不容易。
     8月集中走访,我带了些水果去看他,老人家中,一片繁忙的施工景象,有的在垒砖砌墙、有的在拆除浇筑构件,老人和他儿子也在工地上忙碌着,递砖、砌瓦,老奶奶则在厨房里为他们张罗着一桌好饭。老人见到我来显得很高兴,他兴奋的告诉我,照这个速度,房子年前就可以搬进去了,最让他感到安慰的是,儿子通过劳务输出找到合适自己的就业岗位,前不久,还找了个女朋友,今年能过个热闹年了。老人的话,让我一阵欣喜和感动,大家为着这美好的生活共同努力着,这不正是扶贫的真正愿景吗? 
     9月的一天,我往常一样在办公桌前忙碌着,同事跑来告诉我,说是我的帮扶对象谢雨春来了,我很意外,还以为是老人家里遇到什么事情了,跑出去一看才知道,原来老人为了补贴家用,把家里晒干的香芋草拿到集市上卖,赶完集后过来政府看看我,我问他香芋草卖的怎么样?他不好意思的挠挠头,说是蹲了一上午销出去了10捆,看着没有卖完的香芋草,整齐的码放在地上,一大捆一大捆的绑好,心底不自觉地生出一丝悲凉,老人住的远,为了挣这些零用钱,要冒着高温,花一个小时,坐班车才能到这里。留着老人吃午饭,利用食堂就餐时间,当了一回老人的推销员,大家一听是贫困户自家的农产品,纷纷上前抢着购买。一会功夫,老人剩下的香芋草就一售而空了,面对大家的热心帮助,老人感动的不知所措,双眼满含泪水,说什么也不肯收下这些钱。我劝他收下,这是他劳动所得应该的,再说这也是我们大家的一份心意,见拗不过,他一再的向大家表示感谢,说是家里还有些橘子,等熟了一定要拿过来给大家尝尝。 
     经过了这次帮忙销售香芋草,从最开始对扶贫工作无从下手,到现在老人看我的眼神,我读出的是信任和感谢,我的扶贫终于迈出了实质性的一步。最让我觉得兴奋的是,老人变得很有想法了,他告诉我,他家里还有土板栗、萝卜、白薯等,东西都是自家种的绝对的放心,可以让我帮忙拿到社会扶贫网上销售,也可以放到朋友、同事们那里帮忙推销,他保证不会高于市场价。我们的想法不谋而合,我想或许我可以从这方面入手,有总比没有要好,能卖出一些是一些。
    这样一个贫困的家庭,人穷志不穷,我想作为他们的结对帮扶责任人,能做的不仅是政策的传播者,更是他们的精神引导人,引导他们形成积极向上的人生态度,增强他们脱贫致富的信心和决心。自结对帮扶以来,让我对他们多了一份似亲人般的牵肠挂肚,我的经历不算丰富,也没有什么可用的资源,我的力量就犹如大海里的一滴水那么的微小。但在扶贫工作中,我深刻地明白,贫困不可怕,可怕的是被现实的困难磨灭了奋斗的意志。所以在与谢雨春老人的每一次交流中,我都会鼓励他树立脱贫的信心,现实再困难,只要意志不倒,办法总比困难多,何况现在国家有这么大的脱贫决心和这么好的扶贫政策,何愁摘不掉贫困户这顶穷帽子!
     这条通往谢雨春老人家的崎岖山路,我已经记不清走了多少次了。扶贫路上,点点滴滴,种种经历,所见所闻,所思所感,成为了我人生中不可多得的一笔财富。用心、用情、用力,我相信我能做的会更多,也会更好。