欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

渌口镇坚持五措并举 加速项目建设

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-01-20作者:张燕舞字体[ ]

自2016年株洲县开展征地拆迁“百日攻坚”行动以来,渌口镇在县委、县政府的坚强领导下,有效推进征地工作。在2017年“百日攻坚”行动中,渌口镇共有31个项目,征地任务3990亩,房屋的征拆任务473户,同时还要完成2016年项目的清零扫尾工作。经过县直责任单位和镇村干部的通力配合和攻坚克难,截至目前,已完成征地3172亩;2017年“百日攻坚”任务,签订房屋征拆协议358户,拆除房屋268户;2016年“百日攻坚”房屋征拆任务711户,签订房屋征拆协议707户,拆除房屋614户。采取的主要做法有:

一是转变作风抓项目。渌口镇党委、政府坚决贯彻落实中央、省、市、县转变工作作风要求,严格遵守“三个严禁”规定,以过硬的作风促项目建设。按往年习惯,一季度和四季度基本上是总结评比、表彰活动等频繁的“会议期”。但是,2017年镇党委、政府跳出“文山会海”,精简会议,提高会议实效,将时间和精力全部集中到项目建设中。全体镇村干部充分发挥“五加二”、“白加黑”、“8加X”精神,抢晴天、战雨天,始终奋战在项目一线,为项目建设争取了主动,抢占了先机。同时,这种扎实的工作作风,也深深地打动了群众,为征地拆迁奠定了坚实的群众基础。

二是领导带头抓项目。党政主要领导始终坚守项目一线,做到了项目难题亲自攻坚、项目进度亲自督促、项目环境亲自协调。其中,广源家居项目属于历史遗留问题,由于拆迁户的安置问题,村民多次到县、到镇上访反映情况。针对这一老大难问题,镇党委书记刘占良、镇长张勇耐心地接待每一位上访的拆迁户,召开户主会议或者深入他们家中,了解群众需求,回应群众疑惑。针对部分拆迁户存在情绪过激的情况,书记、镇长耐心细致地做好解释工作,推心置腹进行交流,最终在县委、县政府的支持下,帮他们在幸福里小区解决了安置问题,同时也赢得广源家居拆迁户的理解与支持,维护了社会和谐稳定。

三是落实责任抓项目。4月1日下午,渌口镇迅速召开2017年上半年征地拆迁百日攻坚行动动员会,将项目责任进一步分解到小组、到领导、到个人。每个项目都有领导机构,镇干部、村干部、责任单位工作人员全部包户到位。在强大的责任机制推动下,各个项目负责人只为实现工作目标想办法,不为完不成任务找理由,不畏辛劳,冒着酷暑,迎难而上,上门上户做工作,一天不行两天,白天没人晚上,工作日不行周末,充分体现了拆迁的决心和毅力,有力地推进了项目建设。

四是典型带动抓项目。注重典型带动、以点带面,以重点突破打开项目建设全局。充分发挥党员、干部先锋模范带头作用,积极做好离退休老干部、村干部、党员等有号召力的重点人员的思想工作。尤其是在签约初期,难找突破口的时候,积极发动一批顾大局、识大体党员干部带头拆迁。晏光全、陈长云、胡志雄是渌口镇村干部,他们家的房屋分别在东城大道、湘江东岸综合治理、半边街项目拆迁范围内,他们积极主动响应镇党委、政府的号召,起到良好的带头作用。当他们爽快地带头在协议上签字后,所在村的项目建设局面开始全部打开。正是许许多多这样的优秀党员干部,发挥模范带头作用,渌口镇的项目建设才取得了重大突破。

五是真情服务抓项目。在项目攻坚工作中,渌口镇党委、政府坚持从感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上利于群众,以换位思考、推己及人的观念,在政策允许的范围内,尽最大努力给予特殊照顾。同时,项目工作人员始终站在群众的角度,从他们的利益出发,尽量考虑群众关注的价格和安置问题,及时召开会议进行专题研究,在不违背政策的原则下,以一个个公平且人性化的方案,赢得了群众的支持。